加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-26

【聲帶生繭】聲沙逾兩星期伴喉痛,或患聲帶結節!從事哪些職業最易患上?

  任職youtuber的陳小姐發覺自己有聲沙和喉嚨痛的情況,因病情持續數星期都沒有好轉,求診時甚至完全失聲,經詳細檢驗後確診她患上聲帶結節。

 

  聲帶位於喉嚨內部,呼吸道的開口處。當氣流經過時,聲帶會快速開合及震動產生聲音。聲帶結節的主要成因是過度或錯誤地使用聲帶,例如時常把聲線壓低、唱高音或假音等。這些活動令聲帶過度拉緊及磨損,產生結節。另外,鼻水倒流(以鼻敏感患者居多)和胃酸倒流,亦有機會導致聲帶結節和長出瘜肉。患者不分性別, 但以歌手、老師、教練、推銷員或播音員的比例佔多。

 

  由於患處在顯微鏡下看起來像老繭,所以它俗稱聲帶生繭。治療方面,主要重新教導患者如何運用聲帶正確發聲,通過言語治療和行為矯正對結節進行治療。如結節較大或病情嚴重時,便需要進行手術將它切除。如患處不單是結節,而是長有瘜肉時,一般都建議把它切除。相比聲帶結節,聲帶瘜肉經過更多的血管形成,所以瘜肉的外貌呈紅色狀的水泡,在切除瘜肉前,醫生會利用內窺鏡檢查,如發現有病變組織時會把它去除,以保存聲帶外壁平滑。手術後醫生會將病變組織送往化驗,以確定其性質,有需要時作進一步的治療方案。病人在手術後亦需要進行保養聲帶的治療,若是鼻敏感引致的鼻水倒流,患者亦需要接受治療,以確保聲帶結節或瘜肉不再生。

 

  最後,如你有聲沙情況超過兩至三星期,又或是完全失聲超過一星期,同時亦有喉嚨痛、失聲或吞嚥困難時, 請諮詢耳鼻喉專科醫生,接受合適的治療。

 

  預防聲帶結節或瘜肉, 大家可注意以下幾點: 

 

.避免過分說話或大聲說話

.唱歌或長時間說話時, 請先提高聲音

.如患有上呼吸道感染, 避免唱歌或過度說話

.使用揚聲器

.使用加濕器

.多飲清水

.多休息

.避免吸煙或二手煙

.避免過量酒精

.限制攝取咖啡因

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多拆解耳鼻喉文章
你可能感興趣
#耳鼻喉專科 #聲沙 #喉嚨痛 #失聲 #聲帶生繭 #聲帶結節 #聲帶瘜肉
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share