加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-03

【鼻竇問題】經常頭痛、面部和眼周痛或與鼻竇有關!持續惡化需以手術重開鼻竇通道!

  陳小姐經常有頭痛問題,起初她以為是自己身體較為孱弱,容易著涼導致頭痛,所以她多年來也沒有加以理會,直至近月在好友的陪同下求醫,才發現頭痛其實與鼻竇有關。

 

  鼻除了讓我們嗅到氣味,也讓我們感到熱力、寒冷、乾燥、潮濕及痛楚,這些感覺來自我們腦部的第五對神經,稱之為「三叉神經」,如鼻竇發炎或受到壓力時,三叉神經會因刺激而引致頭痛,此情況對於鼻敏感患者十分常見,特別是鼻隔膜扭曲,鼻內壁會因而擴張,當感覺過敏的鼻內壁絨毛彼此觸碰時便會引致頭頂、太陽穴或後腦出現局部性頭痛。此頭痛或神經痛名為「蝶齶節神經痛」,另外,鼻敏感、鼻隔膜扭曲和重複性感染會導致鼻竇孔道狹窄或阻塞,鼻竇形成負壓力,造成面部疼痛及頭痛。還有,如受到細菌感染及有膿液,膿液在鼻竇內形成壓力亦會引致痛楚,壓力轉變會刺激鼻及鼻竇的神經末梢,令患者有頭痛的現象,因鼻竇疾病引起的頭痛跟一般感冒引起的頭痛不同,患者的痛楚程度會隨鼻竇位置而轉變,即是說,如面部受按壓時,受到鼻竇發炎影響的面部軟骨部位也同時感到痛楚。

 

  檢查方面,醫生先會為患者作全面性的鼻竇內窺鏡檢查,如懷疑患者因鼻竇疾病引致的面部、眼周和頭頂部位痛楚時,均可透過電腦掃描檢查出來。電腦掃描相比傳統的鼻竇X光片在資料和影像方面都較為全面, 適用於手術前作為資料藍圖。

 

  治療方面,如鼻竇過敏或受到感染而導致鼻竇炎,一般以抗生素治療便可。除鼻竇炎外,鼻腔內膜互相接觸而形成觸發點亦會令鼻腔受到刺激, 此情況常見於鼻中隔扭曲患者,他們兩邊鼻竇孔道會同時阻塞,但感覺上單邊鼻竇孔道較為阻塞。雖然鼻竇手術不是一線的治療方法,如鼻竇疾病變成慢性病或重複性感染持續惡化時,便需要利用手術重開鼻竇通道,以達致長期治療的效果。 

 

  現今的科技先進完善,此類侵入性的外科手術均可利用內窺鏡進行,醫生會使用內視鏡為患者檢查鼻道,並以醫療儀器打通鼻竇出口及清除息肉,使鼻道疏通。手術後臉上不會有明顯疤痕,住院期較傳統手術短,康復期也較快。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多拆解耳鼻喉文章
你可能感興趣
#健康 #頭痛 #鼻竇 #鼻竇炎 #三叉神經 #耳鼻喉科 #蝶齶節神經痛 #鼻竇內窺鏡檢查
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share