加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-20

【避疫素食】抗疫持久戰!素食Ready-meal抬頭!泰式飯麵、中式點心樣樣齊!

  新冠肺炎疫情不斷擴大,歐美民眾亦加入搶購口罩和酒精搓手液等「抗疫產品」之行列。與此同時,不同國家之民眾亦因應政府呼籲或因為恐慌情緒而積存糧食。當中疫情未見曙光,消費者都深明抗疫很可能是一場「持久戰」,盡量足不出戶的日子極可能要維持一段不短的時間。因此保存期較長的冷藏食品和乾糧自然成為入貨的「目標」。例如燕麥奶便因為保存期限較牛奶長,帶動需求飆升,根據市場調查機構尼爾森(Nielsen)統計,2 月最後一周,美國的燕麥奶的銷售較2019年同期激增323%,增幅甚至超越另一「抗疫大熱」免沖水洗手液的313%,更成為該國2月食品飲料類別最暢銷的產品。

 

 

  在疫情下存放期限長短成為消費者的採購依據,而要有效地在家(就算是未能 WFH的上班族也避免外出用膳)解決一日三餐,難怪即食食品洛陽紙貴,不過市場上又是否有足夠的即食素食食品供選擇呢?雖然根據Good Food Institute的研究顯示,包括冷凍餐和常溫在內的素食即食餐,市場價值達3.77億美元,過去兩年中增長了25%。然而採用替代動物蛋白質食材、植物肉製作的素食冷藏食品在市場上幾乎仍是一片「空白」,Green Monday與OmniPork新豬肉在台灣繼寫下每周賣出一百萬隻「新豬肉」餃子後,剛宣布與全家便利商店FamilyMart合作,在全台灣3500間FamilyMart推出 OmniPork新豬肉「炸醬麵」和「泰式打拋飯」即食系列,兩個跨界合作都叫素食更唾手可得。

 

只需數分鐘作翻熱的OmniEat新善食,便可原汁原味將食品重新上枱,更打破即食食品不健康的形象。

 

食物可凍齡 ,速食可健康

 

  而在香港,素食ready-meal的需求亦同樣因為「宅經濟」發酵而有增無減,Green Common與OmniPork新豬肉亦適時推出全新「OmniEat新善食」系列,其生產過程中使用「極低溫速鮮技術」(Flash Freezing),將剛烹調的食物保持在最佳狀態,只需數分鐘作翻熱,便可原汁原味重新上枱,更打破即食食品不健康的形象。OmniEat新善食的速鮮即食系列備有「香辣泰式羅勒新豬肉飯」及「泰式新豬肉炒河」兩款口味300卡路里,至於點心系列則讓人能品嘗到「一盅兩件」傳統風味。系列食品承載著新豬肉豐富蛋白質外,低飽和脂肪和無膽固醇的好處,而且絕無味精和防腐劑,讓素食者在疫情下不愁「無啖好食」,更是一眾「懶人」的美食福音。

 

新豬肉包及新豬肉珍珠餃

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多Green Monday文章
你可能感興趣
#識食 #素食 #即食食品 #速食 #疫症 #新型肺炎 #燕麥奶 #新豬肉 #即食點心 #抗疫不悶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share