加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-20

【Netflix大熱】紀錄片《深海陰謀》揭開漁業黑暗面,直擊各利益團體!看後還能心安理得吃海鮮嗎?

  最近在Netflix上架的大熱紀錄片《深海陰謀》(Seaspiracy)為觀眾帶來從頭到尾的震撼之餘,同時全方位審視了塑料製品對海洋的影響、漁業污染、非法捕魚以及野蠻漁獵等行為,影片中主持人與不同利益團體人士的當面對質,提出讓他們措手不及的問題最讓人印象深刻,也同時留下一系列讓螢幕前的我們無言以對的問題——包括如何對待我們的海洋,長遠來看我們的行為對地球和未來的影響。

 

  漁業是一份幾千億利潤養活幾百萬人口的行業,全球更有30億人會以海鮮作為飲食。根據聯合國糧食及農業組織嘅最新報告《2020年世界漁業和水產養殖狀況》表示,全球捕撈漁業總產量達到9640萬噸,創下年度最高水平的紀錄,另外,水產養殖總產量更達到1.145億噸一年。而全球亦面對過度捕撈的危機,海洋只剩一成未被完全開發。慚愧地有份作為《深海陰謀》其中一個取景地的香港人口雖少,但對海鮮的需求之大卻十分驚人。據統計,香港每人每年平均進食66.5公斤的海鮮,是全球平均的四倍!

 

  而為了滿足人類對海鮮的過度需求,業界「理所當然」地採用破壞性的捕魚方式手段,嚴重威脅海洋生態和環境的可持續的發展,甚至衍生出僱用黑工的「血汗海鮮」問題。除了捕漁者對海豚的殘忍行為最令人心驚,濫捕產生的混獲(bycatch)問題同樣展露了人類對海洋、對生命的殘酷。影片的資訊及數據甚豐,其中提到有46%的海洋垃圾都是捕魚網等捕魚工具,還有養殖漁業產生的有機廢棄物之污染問題,問題實在是數之不盡。

 

  海洋佔地球70%的面積,在氣候、生態、資源上有著舉足輕重的角色,要解決上述種種問題實在非個別的力量所能達成,正如其中一位受訪海洋科學家所言 — 「No one can do everything,  but everyone can do something.」最後為大家整理了 10 部不能錯過的關於海洋生態的紀錄片,將徹底改變你對食用海鮮的想法:

 

  1. The Cove《血色海灣》
  2. Watson 
  3. Seaspiracy《深海陰謀》
  4. A Plastic Ocean 《塑膠海洋》
  5. Chasing Coral 《追逐珊瑚》
  6. The Blue Planet 《藍色星球》
  7. Blue Planet II 《藍色星球 2》
  8. Mission Blue《藍色任務》
  9. The End of the Line 《魚線的盡頭》
  10. The Last Ocean《最後的藍海》

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多Green Monday文章
你可能感興趣
#識食 #Netflix #紀錄片 #海洋 #保育 #食用海鮮 #血汗海鮮 #混獲 #濫捕 #塑料製品 #漁業污染 #非法捕魚 #野蠻漁獵 #深海陰謀 #Seaspiracy #海洋生態
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share