加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-23Text: 石鏡泉、吳國雄

防疫茶‧湯

  由今期起,健康快車此欄邀請了位志同道合的朋友,吳國雄,來合寫。

 

  我們兩人都是無牌醫師,但對養生和中藥有興趣,我現與吳兄及一班朋友,在築福農場種中藥,日後再介紹。今日先談防疫的茶與湯。

 

  近個多星期第三波新冠肺炎肆虐,確診人數大幅飆升,人人自危,不知如何自處,到處尋找免疫護身的方法,大家似乎忘記了今年初國家中醫中藥取得抗疫的成果和經驗。

  

  過去半年,全國各省市上萬位中醫藥專家制定了數百個防治新冠肺炎中藥預防及治療方案,讓大家在日常生活上得以食養調適,正面面對這「濕毒疫癘之氣」困擾,達到保健防疫之效。

 

  下面各處方整理自全國各地方省市衛健委的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》,包括日常的茶飲和湯水作為防治食療參考。當中並沒有選錄對確診者的治療用藥處方,建議如有不適並出現病徵者,不要自行胡亂試藥,儘快安排檢測,確保得到及時合適的治療。

 

食療方案一:預防茶飲,未受感染者

 

  1、日常可選用適量食用荸薺(馬蹄)、百合、蓮藕、雪梨、銀耳、山藥、山楂等,配選適量飲用茶葉如白茶、茉莉花茶、金銀花等,泡焗或煲煮飲用。

 

  2、金銀花10 克、菊花10 克、乾無花果20 克、枸杞子10 克、石斛10克、百合15 克、蓮子15克、甜杏仁5 克、蜜棗2-3 枚(有糖尿病者不放蜜棗。適合4-5人家庭飲用,也可加適量冰糖調味;適合每日飲用。

 

  煎煮方法:將上述所有材料溫水洗乾淨後,泡進冷水20 分鐘。然後大火滾開後,小火再煲15分鐘。這些材料都是藥食兩用。

 

食療方案二:預防湯水

 

1、普通人群食療方

 

  薏苡仁30克、銀耳50克、百合60克、淨山藥50克、排骨500克、荷葉39克、蓮子10粒。以上食材洗淨,加水適量入煲內,慢煲三小時,適量帶湯食用。

 

2、體虛易感人群食療方

 

  薏苡仁30克、紅蘿蔔250克、鮮百合150克、生黃芪30克、草果15克、白豆蔻30克、橘皮30克、大棗4粒、生薑3片。以上分量適合4人食用,可憑個人喜好加入瘦肉適量,慢煲3小時,甜食或鹹食均可。

 

3.已患有普通感冒或密切接觸者食療方

 

  板栗250克、瘦豬肉500克、薏苡仁300克、黨參15克、陳皮30克、豆豉30克,鹽、薑各少許。將板栗去皮,豬肉切塊,加水適量,煮爛即可帶湯食用。

 

食療方案三:預防湯劑,身體有不適而非確診者

 

1、成人中藥預防處方 

 

處方一:適用於普通人群的預防

麥冬 3克、桑葉 3克、菊花 3克、陳皮 2克。以上 4 味代茶飲,用於群體預防性投藥加黃芪 10克。

 

處方二:適用於普通人群,尤其適合伴咽喉不適、大便偏乾者

金蓮花 2 朵、麥冬 5 粒、青果 2 粒(打碎)、白菊花 2 朵。以上 4 味代茶飲。

 

處方三:適用於曾與新冠肺炎患者有過密切接觸者或慢性基礎病患者的預防 

生黃芪 9克、北沙參 9克、知母 9克、金蓮花 5克、連翹 9克、蒼术 9克、桔梗 6克。以上 7 味以水煎服,每日 1 次,可以連續服用 6 天。 

 

2、兒童中藥預防處方

 

  金銀花 3 克、蘆根 6 克、陳皮 2 克。以上 3 味水煎代茶飲;用量根據年齡、體重適當加減,適用於流行期間普通兒童,可以連續服用 6 天。

 

四、生活調攝起居預防

 

(一)飲食

1、飲食宜清淡而富有營養,避免暴飲暴食,忌食生冷、辛辣、油膩之品。

2、忌過食溫補類,如牛羊肉、油炸食品、辛辣等食物;

3、避免食用野生類動物食品。

 

(二)起居

1、充分休息,避免熬夜,保證充足睡眠。

2、保持心理平衡,戒慌戒躁。

3、保持咽喉清潔及保持大便通暢。

4、注意室內通風換氣,室溫不宜過高。

5、少去人群聚集、空氣污濁的場所。

6、戴口罩、勤洗手。

 

(三)運動

1、適量運動,宜進行有氧運動。

2、可選八段錦、太極拳、廣播體操等小幅度有氧運動。

3、不宜劇烈運動,避免過汗耗氣。

 

** 上述各處方節錄自國家衛健委、有關省市衛健委、各地中醫院及有關機構公布的《新型冠狀病毒感染的肺炎防治診療方案》

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多健康快車文章
你可能感興趣
#新型肺炎 #新冠肺炎 #防疫 #疫情 #疫症 #保健 #中藥 #焗茶 #茶療 #湯水 #食療 #國家衛健委
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share