加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-03Text: 石鏡泉、吳國雄

白露:防疫先防病

  白露,一年中最易生病的日子!生甚麽病?傷風感冒、口乾喉痛,燥咳、上呼吸道疾病、腸胃炎、腹瀉、濕熱無胃口,以致全身乏力,做事提不起勁。

 

  白露,時值長夏,為夏秋交接的時段,早晚溫差大,穿衣稍有不慎,極容易患上傷風感冒,身體稍弱的更會誘發支氣管炎、哮喘等症。白露雖已入秋,但夏天暑濕未過,濕病損脾胃,加上夏天冷飲凍食,腸道抗病能力減弱,容易發生腹瀉和各種腸胃病。 「秋老虎」酷熱燥邪傷人,容易耗人津液,出現口乾、唇乾、鼻乾、咽乾及大便乾結、皮膚乾裂等症狀,影響人體對秋冬抗禦疫病的免疫力。

 

  由現在到明年夏季,甚至更長的時間,要好好保養身體,盡量讓本身的免疫力保持在一定的高水平,避免染患「小病」;前面提到的各類病症,一般都可治癒,亦不會出現嚴重的併發症或後遺症。但要注意,一旦患上這些「小病」,身體免疫力難免下降,如再遇上冬天的寒濕天氣,引發新一波新冠肺炎襲來,難保不會賠上條命。所以今年白露養生,秋冬防病患,就是為了加固自身免疫力,抗病防疫,保命過冬。

 

白露養生宜清淡

 

  從立秋到秋分的時段,在中醫學上稱為「長夏」。古代醫家張景嶽說:「長夏應脾而變化,秋應肺而養收」;長夏暑濕,特別容易造成濕熱困脾,脾胃不和食欲下降,導致消化不良,所以好好養護脾胃功能才可保健康。

 

  日常生活中,除食用瓜類如絲瓜、綠豆芽之類的消熱食物外,最好吃些薏米、茨實、赤小豆等,清熱袪濕,減少辛辣上火的食物,依據中醫「夏天以清補心,長夏用淡補脾」的食補原則,以健脾和中為主。

 

秋季「進補」五忌

 

  很多人以為一到秋天,便是進補時節,密食各類補五臟益六腑的補品。但正好相反,秋季精氣開始收藏,只能選用補而不峻、防燥不膩的平補食品,具有這種作用的有桂圓、蓮子、紅棗、山藥、銀耳、枸杞、黑芝麻、核桃等。初秋飲食不宜滋膩,還要注意五忌:

 

  一. 忌無病進補,因油肥甜膩補品過多,易誘發心血管疾病,未補先爆。

  二. 忌慕名補品聖藥如人參蟲草,導致身體不調,精神煩躁亢奮,壞了防禦疾病的天然機能。

  三. 忌虛實不分,體虛者胡亂進補,易引發內息不平衡而致病。

  四. 忌過量藥膳,藥膳屬藥而非正常膳食,徒增臟腑壓力而降低免疫力。

  五. 忌以藥代食,重藥物輕食物,失了食補調養的意義。

 

  欲在白露增強人體素質,多吃點潤肺生津、養陰潤燥食品便可。

 

薄衣禦寒不凍頭腹足

 

  「薄衣禦寒」養生法,指秋天出外要備薄衣免早晚受涼,但不要過分添加厚衣服,相反要適度的捱一點凍,才能收健體之效,避免衣服過多產生身熱汗出,陰津傷耗。

 

  「不凍頭腹足」是指身體部位如頭、肚臍、腳等應避免著涼,如果頭部被凍住了,容易受風寒而引發頭痛、發熱等不適。肚臍部位表皮最薄,若防護不當,寒氣直中腸胃,就會發生急性腹痛、腹瀉、嘔吐。

 

  腳部分布著六條重要經脈,並且雙腳遠離心臟,血液循環最為不暢。研究證實,雙腳受涼容易引發感冒、支氣管炎、消化不良、失眠等症。因此,秋冬宜多注意腳部保暖。

 

飲食需少量多餐

 

  白露飲食宜以「養心肝脾胃」為原則,入秋的傳統食制如陳皮老鴨湯等,可收食少量而增補益的功效,是不錯的秋天食補湯水。如覺葷膩,也可考慮根據廣東中醫院臨床營養科推薦的菇菌湯。

 

(網上圖片)

 

菇菌湯

 

  現在菇菌的用料選擇較多,無論鮮品或乾品,均可按個人口味條件選擇3至8種菇菌煮湯進膳,每種約30至50克便足夠。

 

  用料(選配):姬松茸、松茸、猴頭菇、茶樹菇、舞茸、杏鮑菇、香菇、花菇、蘑菇、金針菇、蟲草花、羊肚菌等

 

  配料(選配):生薑、枸杞子、紅棗、蜜棗、木耳、南北杏、無花果、陳皮、玉米、紅蘿蔔,乾果如核桃腰果等,或另加嫩豆腐、葱花等多添食味。

 

  做法:將所有菇菌洗淨,削去蒂部黑色物,撕或切小塊,灼水;加少量油、薑片起鍋,放入雜菌,略爆炒,往鍋內加水1.5升,加入適量配料,大火滾煮,轉文火煮約30至45分鐘,用時加少量食鹽調味即可。

 

  菇菌類植物含有較多的植物化學物質如多醣類和氨基酸(蛋白質),更是「植物活性硒」微元素的來源之一。硒對人體有著重要的免疫調節功能,常用於治療腫瘤、前列腺病、心臟病等40多種疾病。硒蛋白能增強機體抵抗力,有助抵禦感冒、心血管疾病、腸胃道疾病、肝病、癌症等疾病的侵擾,為人體建立一道「病毒防火牆」。

 

  另外,如香菇多醣能提高免疫力及助防治腫瘤,蟲草多醣可調節免疫系統,猴頭菇有助防治胃癌等。除此,菌類低脂又含豐富膳食纖維,可幫助降脂降糖、改善便秘,對預防腸道腫瘤等有一定作用。

 

  菇菌湯作為四季素湯,對增強免疫力、預防感冒、抗疲勞、補脾益氣、調理腸胃、醒腦提神、抵禦病毒等都有顯著功效。對免疫力低者、素食主義者、高血脂症者,更見補益。但菌類含嘌呤較高,高尿酸血症者慎用。

 

  總的來説,秋冬雨水減少、氣候乾燥,要多喝溫水,飲食宜潤肺生津、健脾益胃。防疫期間,日常多注重增加機體免疫力,比蠻食補品重要。

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多健康快車文章
你可能感興趣
#養生 #秋天養生 #白露 #入秋 #立秋 #長夏 #傷風 #感冒 #脾胃 #暑濕 #秋燥 #抵抗力 #免疫力 #進補 #補品 #菇菌 #雜菌 #食療 #湯水 #食譜 #健脾 #秋天湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share