加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-10Text: 石鏡泉、吳國雄

抗疫一周年

  這星期葵盛西邨及麗晶花園接連有單棟樓以至多棟樓爆疫,兩個屋苑位處不同地區,建築落成亦在不同年代,居住的人口難説重叠,卻同時爆疫,何解?但有一點更奇怪的,這些大廈的確診統計數字卻非常接近,感染人數和感染家庭,與該棟樓宇居住人數和單位數目相比較都同時是0.6%和2%。根據最新公布,緊接著還有20多個屋苑報告有初步確診個案。

 

  真的是港人抗疫疲勞,不耐久困,導致全港社區大爆發出事;還是如醫學專家所説,都是香港人沒有做好防疫守則,搞到抗疫淪陷。可以想像,港府如此時做全民檢測,依此統計數字,突然揭出隱形患者可以上萬之眾,政府如何面對此局面?

 

  從今年3月開始,港府開始主導抗疫工作,經過接近九個月的封封放放,一波二波三波到現在的第四波,疫病根本就未有控制好,社區爆發是必然的結果,爆發時候正好就是入冬季節。

 

  回顧2019年,武漢首確診個案發現也是在12月份入冬時分,後經研究證實新冠病毒在冬天寒濕天氣最盛。

 

  香港經過夏天數月的鬆弛開放,相信超過六成市民(以年青者眾)體内已積纍大量病毒,候機待發。未發病者體内没有抗體亦沒有病徵,但一發出來,唔係人咁品,八成機會攞命。加上流感,即溫病(新肺)加傷寒(流感),比年初武漢情况,更凶險。

 

  有何根據?我相信中國抗疫的經驗,中醫藥數千年積累下來診治疫病的智慧。明代吳又可《溫疫論》引證:「邪自口鼻而入,則其所客,內不在臟腑,外不在經絡,……今邪在募原著,正當經、胃交關之所,故為半表半裡」。意思是說外邪入侵體内不是立刻侵襲各個器官,這就是我們説的潛伏期,而病毒潛藏的在「募原」的部位。亦說:「不傳則邪不去,邪不去則病不櫻,延纏日久,愈沉愈伏,多起。」

 

  可見,我們就算夏天染疫,不一定病發,待客觀條件合適如氣候變化,體内病毒累積夠多夠狠才發出來。年輕人不一定較容易染病,而是因為體質較佳,當初不容易受小感染而病發,又適逢夏天,吃喝玩樂,受了感染不發,便沒有病徵,這樣體内累積病毒自然多,待入冬激發病情,如何抵受得了?

 

  如何防疫自保?我們只能沒病(其實無病徵)當有病醫防疫法,實際是定期減低體內病毒的積存量至零,降低在寒冬病發的機率。這個可效法年初廣東對防疫治未病獲中央批核派發的方案之時,社區派發抗疫凉茶抵禦,其觀念亦基於此。港府清零無計,唯有自身把體内病毒清零。

 

  香港社區不能效法粵、江、浙的小區派發防疫藥湯,但我們可以跟隨衛健委所選取中成藥作為防治的做法。按需要選服銀翹散、藿香正氣、小柴胡及連花清瘟,定期為體内上中下三焦病毒清零。

 

  謹記入冬後,病情還未到最壞情況,盡量避免外出食飯及參加群體活動。這一波的冠狀病毒非常厲害,傳染性非常高,好多病人都是silent hypoxia,即自己不知自己染疾,身體含氧量降低,表面無不適,卻可在瞬間病發即刻暈倒休克,隨入ICU 插喉至死!

 

  本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

  本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多健康快車文章
你可能感興趣
#新型肺炎 #新冠肺炎 #防疫 #中醫 #中藥 #無病徵 #社區爆發 #流感 #銀翹散 #藿香正氣 #小柴胡 #連花清瘟 #清零 #溫疫論
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share