加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-14Text: 石鏡泉、吳國雄

聽醫生話

  疫苗,仍是大家關心問題,打不打?揀哪隻打?聽醫生的話。江明熙醫生有他的網文:

 

為什麼打了疫苗仍然會感染冠狀病毒?

 

疫苗最終目的是令身體產生抗體。但新冠狀疫苗抗體有很多種,有些可能可以殺死病毒,有些只能防止病毒入侵細胞。當然大家希望樣樣都有,但現在沒有一種疫苗是多功能。

 

邏輯上減毒疫苗Live Attenuated 最好,因為打在身上是活生生的病毒,包含了各種抗原體,但病毒未死,只是減毒,仍然有機會直接染病,尤其是免疫力差的老人或病人。

 

中國科興滅活疫苗inactivated 原本應該幾好,毒性滅除但還是全隻病毒注入體內,可惜最新報告效率50.38%。安全高但效率不及其它新的疫苗。

 

MRNA 和 Vector vaccine 只針對S蛋白,製造的抗體只能廢了S蛋白的功用,令COVID-19不能進入細胞複製病毒。

 

所以病毒還是可以進入身體,存在上呼吸道氣管,只是這些病毒不會侵入細胞,造成疾病,減少死亡。

 

打了疫苗,可以防範疾病功能,但不能完全清除或殺死病毒。至於打了疫苗的冇病癥帶病毒者是否可以傳染他人,現在未有實證,理論上可以,但不一定是事實。

 

只有大部分人有抗體,才能減少傳播病毒於冇抗體的人和減低自己染病的可能性。

 

你可能覺得不如打多幾支不同疫苗,使身體產生不同抗體,增加效益,但疫苗與疫苗之間是否會產生更加危險的副作用和反效果,那就不得而知。

#江明熙醫生

(網絡資料)

 

我是希望人人肯去接種,如果好擔心副作用,科興雖然在巴西效率只有50.38%,應該是可以接受的。打科興一定好過什麼都不做,繼續觀望。而且科興對輕微或嚴重病癥有78%效率。

我每年都到老人院和老人家打流感疫苗,流感疫苗是滅活疫苗,老人院內有很多是糖尿病、高血壓、中風和氣管疾病,今年所有接受流感疫苗(法國Sanofi)的老人家都冇事,一啲副作用都冇,自己都打了,一啲感覺都冇。所以如果你好擔心,科興還是好選擇呀!如果你對中國製造有懷疑,就選擇西方新科技,希望最終你肯去打!

#江明熙醫生

(網絡資料)

 

  在未打疫苗前,可否有方法防疫?最近有個廣東省人民醫院,胸外科的主任醫師喬貴賓的視頻話茶水可殺死新冠病毒,但這是段章取義的。茶水可以防新冠病毒是不確。

 

(影片:好看視頻:胸外科喬貴賓醫生:「授權轉載」廣東台談“茶水殺滅新冠病毒”是謠言一事

 

  在疫情期間,我們常聽到,有病人,一再檢測都呈陰性,但忽然又測到陽性,是甚麼回事?是因為檢測的手段有變。

 

  在鼻孔採樣的,準確度較低,在咽喉採樣的,準備度較高,就是這麼簡單。當然,又是聽醫生話。

 

(影片:好看視頻:胸外科喬貴賓醫生:新冠肺炎治癒後,核酸覆檢陽性是怎麼回事?)

 

  愈來愈多新冠病毒者康復,回到社區生活,他們會是怎麼樣的一個「新人」?他們有沒有後遺症?假如他是你的親友,你又該如何應對他們?有兩個視頻可供參考。

 

(影片:好看視頻:胸外科喬貴賓醫生:新冠肺炎治癒了就安全了嗎?為什麼還要隔離14天?

 

(影片:好看視頻:胸外科喬貴賓醫生:新冠肺炎治好後,會有後遺症嗎? 

 

  醫生的話,宜多聽,筆者不是醫生,只好將醫生的話,集結了與大家參考。

 

  1月10日,英國頂級《英國醫學雜誌》副主編彼得‧多西撰文指出輝瑞疫苗有效率可能只得29%,《英國醫學雜誌》是世界四大醫學雜誌之一,有150年歷史,這篇文因為只面世不久,要待發酵。

 

(影片來源:了不起我的中國YouTube頻道:美國疫苗果然騙了全世界!疫苗傳出重磅消息!出大事了!29%有效率!中國也沒有躲過!  )

  

  本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

  本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多健康快車文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #防疫 #疫苗 #醫生 #喬貴賓 #後遺症 #隔離 #核酸覆檢 #英國醫學雜誌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share