加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-08Text: 石鏡泉、吳國雄Photo: 網絡圖片

推拿科學,養生防治

  推拿原是中醫體系的一門術科,典籍記載已超過兩千年的歷史;「推拿」古稱「按摩」、「按蹺」、「喬摩」、「撟引」、「案扤」等,屬中醫外治療法範疇。現代推拿學,是中醫學和現代科學理論結合,運用手法和功法,具體構成防治疾病的方法、規律和原理的一門醫學學科。

 

  推拿手法具備多種操作技術,術者包括用指、掌、腕、肘,以及肢體其他部位如頭、足等,甚至運用桑枝棒,直接在患者體表進行操作,通過按壓特定部位或經絡腧穴而產生治療作用。手法治療以防治疾病為目的,一般操作在患者體表進行,不需要進入人體內部,是一種無創的自然療法。

 

  推拿功法則主要延伸推拿治療效果,推拿功法有動功和靜功之分,訓練患者的功法鍛煉是針對患者不同疾病的病機和症狀;中國傳統功法如易筋經、五禽戲、太極拳等相應的功法姿勢便歸入此類,行功目的幫助患者進行意念、呼吸、形體結合的功法,達到調理内在機體鍛煉。

 

  推拿是中醫外治法之一,雖有別於藥物的使用,但其基本理論仍是以中醫基礎理論為依據,如陰陽五行、臟腑經絡、氣血津液等。推拿的臨床治療特點是利用不同手法在人體體表上的操作,以及運動人體肢體的治療方式;至於基礎理論的應用,則以經絡腧穴為主。經絡學是推拿學的重要理論基礎,特別與經絡學中的「皮部」和「經筋」密切相關,配合傳統中醫理論的腧穴,達到養生防治的效果。

 

  在臨床治療中,推拿治療配合針對不同系統疾病時,應用的理論存在一種多元現象。如治療內科、婦科疾病時,應用的是中醫臟腑學說、經絡學說等理論;治療兒科疾病時,應用的是小兒推拿的特定穴位、小兒推拿複式操作法等獨特理論;在治療運動系統疾病時,應用的是現代解剖學、生理學、病理學等理論。從現代科學的角度看,推拿學是一種以力學為特徵的物理療法,所以為了正確地掌握操作手法,推拿學十分重視現代生物力學的理論和應用。

 

  推拿作為一種自然療法,沒有藥物帶毒性副作用,更是一種無創傷療法。推拿治療疾病的範圍較廣,通過不同手法,改善骨傷科、筋傷科、內科、婦科、神經科、兒科等疾病的某些病理過程,起到緩解症狀的作用;對於運動、神經、消化、呼吸、循環及泌尿生殖系統等疾病,推拿都有一定的療效。

 

  當前,推拿所運用的臨床思維方法和診斷、治療理論,針對不同系統的疾病診治,其獨特醫療作用已經引起國內外中西醫學界的重視,具體趨向自然療法非藥物治療範疇。中國推拿學具備有效、安全、舒適、簡便的獨特醫療作用,在中西醫各個學科之間相互滲透,整個推拿學體系進入一個嶄新的發展階段。

 

下一頁:推拿養生常用部位

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康快車文章
你可能感興趣
#腧穴 #保健 #湧泉穴 #環跳穴 #經絡 #腎腧穴 #推拿 #按摩 #中醫 #穴位 #養生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share