加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-08Text: 石鏡泉、吳國雄Photo: 由作者提供

養肝保健康(上)

  肝臟是人體非常重要的器官,但亦是唯一沒有痛感神經的器官,所以無論如何累,從不呻吟叫苦,也不會喊痛,這也是一般人經常忽略其健康狀況的根本原因。

 

  肝臟是人體內最大的器官,平均重量可達到1.5公斤,成年男子的肝臟差不多有42碼的球鞋這麼大。

 

  根據現代醫學剖析,肝臟是一個代謝系統,一個重要臟器,人體的化工廠,掌管著糖、脂肪、蛋白質的解毒、代謝,把人體大部分的新陳代謝和有毒物質的轉化,所以也是最易污染的部門。

 

  中醫認為肝有伸展、舒暢、生發的特點。肝的功能具有主升、主動的特點,具有剛強、躁急的生理特性。《黃帝內經》:「肝病者,兩脇下痛引少腹,令人善怒」。抑鬱善怒多為肝臟功能失調的表現,由肝延申影響到心、脾兩臟。

 

  以中醫藥理論,肝臟是一個部位兩大功能,一主疏泄、二主藏血;所謂疏泄就是讓人體内臟理氣疏通、暢達。如一個人時常生氣,時間久了,肝氣鬱結,就影響脾胃的運化功能,消化功能就差,所以人在盛怒生氣時就不想吃飯。

 

  肝臟有調暢精神情志的作用,肝氣的疏泄功能正常,則氣機調暢,氣血冲和,心情舒暢,情志活動正常;若肝的疏泄功能不及,肝氣鬱結,心情抑鬱不樂,稍受刺激即抑鬱難解,或悲憂善慮,患得患失;若肝氣鬱而化火,或大怒傷肝,肝氣上逆;肝的升泄太過,見煩躁易怒,亢奮激動,面紅目赤,眩暈,手足震顫等症狀。

 

  《黃帝內經》指出「肝藏血」,肝臟不但儲藏了大量的血液,還管調節全身氣血運行,管血液分配。人在運動時,肝臟就把血分配到四肢;女士在生理期前,肝臟就把血分配到血海,即冲脈,那個時候肝臟的血少了,柔韌性格就下降了,所以女士們總有那麼幾天會脾氣不好。

 

 

肝臟與人體健康

 

  人體内每個臟器看似獨立,其實是密切相關,臟與臟之間互相依存,又互相制約,肝臟跟其他器官和多種疾患都有著密切的關係。

 

肝與情緒

 

  中醫以肝主怒,怒傷肝,肝血太重,就容易造成面紅耳赤,頭暈,頭疼,這種就是肝火旺的表現,中醫講人臥血歸肝,肝藏血,充足睡眠能養血,同時又可以充分的使肝氣得到一個疏泄,長期睡眠不足,會造成肝火愈來愈旺,表現為情緒暴躁,愛發脾氣。所以說充足睡眠可以養肝,使情緒得到正面的改善。反過來調整好自己的情緒,也利於養肝。

 

肝與眼睛

 

  中醫裏有一句話叫「肝開竅於目」,眼睛是肝臟的「視窗」。眼睛經常發花、眼角乾澀、看不清東西,除了視力下降引起的問題,也可是肝臟功能衰弱的先兆。凡非外傷引起的視力下降均與肝氣血虛有關,如果肝臟濕熱重,眼睛表現渾濁而黃;如果肝火很旺,眼睛表現紅甚至發炎;如果肝氣虧,看書稍久就容易疲勞,進一步虧下去,便成近視眼了。反過來眼睛太過疲勞,用眼不當也會影響到肝臟。肝是明目的源泉,肝養好了,眼睛視力自然好。

 

肝與心

 

  心主血脈,肝主藏血;心主神志,肝主疏泄,調暢情志。故心與肝的關係,主要表現在氣血運行和精神情志方面。

 

1、氣血運行:心主血,推動血液在經脈內運行不息;肝藏血,貯藏血液並調節全身各臟腑組織器官的血量分佈。心肝兩臟相互配合,共同維持氣血正常運行,只有氣血充盈,才心有所主,肝有所藏。

 

2、精神情志:心主神志,為五臟六腑之大主,精神之寄所;肝主疏泄,調暢情志。精神和情志活動,均以血為物質基礎,而心肝兩臟在血運行方面關係密切。故心肝兩臟共同調節人的精神、情志活動。

 

  心與肝相互影響,心肝陰血不足,往往互相影響。臨床上表現為心慌,心悸,面色不華,舌質淺淡,脈細無力,頭暈目眩,婦女月經澀少,失眠多夢等。

 

肝與膽

 

  根據中醫的傳統理論,肝與膽互為表裏,生理關係同樣非常密切。肝主疏泄,膽主通降。膽汁的正常排泄,依靠肝的疏泄功能,而肝臟功能失常,勢必影響膽汁的分泌和排泄。反之,膽汁排泄不暢也會影響肝的疏泄。從功能上看,膽囊也是肝臟的好幫手,肝臟分泌的膽汁儲存在膽囊內,一旦開始進食,膽囊就開始收縮,於是膽汁流入腸道、幫助脂肪的消化。肝與膽確實是一對「榮辱與共」的器官。肝病常常影響膽,膽病也常波及肝,有肝病的人更容易患上膽結石,另一方面,膽結石、膽道蛔蟲或腫瘤,也會使細菌“逆流而上”,引起肝臟乃至全身的感染。

 

肝與脾

 

  肝與脾主要是疏泄與運化,生血與藏血的關係。脾的運化有賴於肝氣的條達,而肝的疏泄、藏血,又需脾胃化生精微來供養。若脾失健運,生血乏源,可致肝血不足,若肝氣鬱結,疏泄失職,影響脾胃升降,運化失司,引起消化功能下降,食欲不振,可致「肝脾不和」;若脾胃濕熱,上蒸肝膽,使肝膽疏泄不利,可以引起黃疸。由此可見肝病可傳脾,脾病可及肝,相互影響。

 

肝與腎

 

  肝與腎主要是藏血與藏精的關係。肝藏血,腎藏精,肝腎同源,精血互生。肝血須要依賴腎精的滋養生化,腎精又須肝血化精不斷地補充,兩者相互依存,相互滋生。若腎陰不足、肝失滋養可引起肝陰不足、肝陽偏亢的症狀;反之,肝陽久亢,消爍陰精,亦可加重腎陰虛損,出現頭痛、眩暈、腰膝腿軟,尿濁或水腫等症。這種關係主要表現在女子月經生理和男子排精功能。

 

肝與肺

 

  肝藏血,肺藏氣,肝氣與肺氣上下陰陽升降,以維持人體氣機的正常升降運作,氣血的運行,雖有心臟主管,但須有肺主治節及肝主疏泄作用的制約,兩臟對全身氣血的運行起著一定的作用。肝肺是相互影響的。如氣機升降失常:肝氣鬱結,氣鬱化火,肝火灼肺,肺失清肅,常見脇痛,易怒,咳逆,咯血等肝火犯肺的症候。反之,肺失清肅,燥熱下行,亦可影響及肝,肝失條達,疏泄不利,則在咳嗽的同時,出現胸脇引痛脹滿,頭痛頭暈,面紅目赤等肺燥傷肝的症候。

 

  下一期我們會繼續談養肝,探討肝與疾病的關係以及調理方法。

 

資料參考:百病从肝治

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多健康快車文章
你可能感興趣
#肝火 #氣血 #養生 #肝氣鬱結 #肝開竅於目 #臟腑 #肝藏血 #肝膽 #神志 #肝脾不和 #護肝 #肝臟 #養肝
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share