加入最愛專欄  收藏文章 

2019-01-09Text: Douglas Lam

【癌症治療突破】斬草除根殺滅癌細胞!UCLA 牽頭研發手術後用醫學噴霧

以抗 CD47 蛋白抗體激活免疫細胞

 

  回說這噴霧的細節。該噴霧以碳酸鈣(即蛋殼的成份)製成納米大小的微粒子,微粒子內載有抗 CD47 蛋白的抗體。將噴霧噴到手術切除的傷口上,會快速形成凝膠,一方面促進傷口癒合,另一方面納米粒子會逐漸溶解並進入人體組織,釋出抗 CD47 蛋白的抗體,從而令免疫細胞找出殘留的癌細胞將其吞噬。噴霧甚至能激活免疫系統中的 T 細胞,去給癌細胞致命一撃。

 

噴霧的機制,殺滅癌細胞外,也有防止擴散之效。(網上圖片)

 

臨床實驗仍漫漫長路

 

  噴霧仍在實驗階段,成效理想,在罹患黑色素瘤晚期的白老鼠上實驗,接受治療後半數白老鼠能多活了 60 天以上,而且腫瘤亦沒復發的跡象。不過無論是抗體的劑量、製造納米粒子的混合物、施行的方式等,都需要再作研究才能進入人體測試階段。再說,阻斷 CD47 蛋白抗體用於癌症治療上的臨床試驗,亦不過是近兩年的事,要真正進入手術室作醫學應用,還有一段很長的路。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康透視文章
你可能感興趣
#健康透視 #抗癌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share