加入最愛專欄  收藏文章 

2019-01-24

【隨行「醫生」】「蘋果」增聘醫生開發產品!Apple Watch 成醫療科技藍圖第一步

  記得兒時到診所求醫,量度體溫必定要口含探熱針,而量度血壓就少不了緊緊貼在手臂上的布帶,怎想得到今日已被電子體溫計和電子血壓計完全取代。同理,今日的 Apple Watch 對大眾而言,仍停留在智能手錶、運動夥伴的層面,但 Apple 對 Apple Watch 的期望明顯不止而此,未來,Apple Watch 很可能會掌管大眾的健康命脈。

 

圖片來源︰the patient is in

 

增聘醫生滿足開發和監管需要

 

  上月美媒 CNBC 報導,提到 Apple 已招聘了二十到五十名醫生員工,範疇涵蓋心臟科至外科,並分散到內部不同的團隊,而大部分主力於 Apple Watch 的發展,而這不難看到 Apple 在醫療科技發展上的野心。

 

  籌備多時的 Apple Watch 於 2015 年年中推出,其時已有加入心率感應器,而到 2018 年中推出的 Apple Watch Series 4,除了定期監測心率,以及就異常心率作提醒外,更引進了 ECG 心電圖功能,手錶的錶冠和機背均設有電感元件,把手指放到錶冠,使身體跟機背的電感元件形成電路,就可偵測心跳所發出的電子脈衝,大概 30 秒後可得到心電圖分析,甚至心房顫動(Atrial Fibrillation)的偵測。雖說 Apple Watch 只能生成單導聯心電圖(Single-lead ECG),跟醫院用上的 12 導聯心電圖有別,但對於預防和長時間監測潛在疾病,還是有莫大的幫助的。

 

圖片來源︰Apple

 

  值得留意,Apple Watch Series 4 的 ECG 心電圖系統,更是首款通過美國食品藥品監督管理局(FDA)的消費級產品,意思是首個在非處方情況下可使用的單導聯心電圖生成產品(不過數據未被認可為醫療級)。這曾遭到不少醫療界的專業人士質疑,但相信無論在開發的過程,以至在通過 FDA 的監管上,Apple 所聘請的醫生團隊發揮了關鍵的作用。

 

醫療級穿帶式裝置陸續有來

 

  有了 Apple Watch 的成功作先導,Apple 要在醫療範疇上發展,也變得容易得多。年來據 Patently Apple 網站透露,Apple 早已取得穿戴式衣服物料的專利,該纖維物料含金屬、玻璃、石墨、陶瓷、棉花、竹子等元素,亦預期內置不同的感應裝置。外界預期會用於製作智能錶帶、智能衣飾,而這不難想像可以獲得更準確的心率、呼吸、體溫等資料細節。另外,被指令香港 HMV 結束零售業務的 AirPods,亦一直有傳會加入光學心率感應器,理論上可檢測心率、血糖、體溫等。別忘了 iPhone,Face ID 技術,本就跟醫療應用息息相關,可以預期Apple Watch、AirPods和iPhone三者,在未來將可組成聯網而互補不足。

 

圖片來源︰Apple

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App
財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn

Source: Apple、thepatientisin

更多健康透視文章
你可能感興趣
#健康透視 #醫療科技 #AppleWatch #心電圖 #Smart Living #上班族
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share