加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-20Text: Yan Law

【藥物真相】病咗食粒藥就無事?8款「打工仔口袋常備藥」的不良副作用

  香港地搵食艱難,所以很多打工仔就算病倒了也不敢請假,加上不想花錢、花時間看醫生,都會貪方便到藥房買西藥食。不過小編經常聽人說,吃西藥治標不治本,而且吃多了、吃久了還會傷肝、傷腎,到底大家平時買開的常用藥有甚麼副作用,又會怎樣影響身體健康?

 

1. 止咳藥

 

  每逢轉季,老是常咳嗽,很多人的第一反應就是到藥房買止咳藥。現時市面上的鎮咳成藥,最常見的成份有Noscapine(那可汀),另一種則是Codeine(可待因)。雖然Codeine對於頑強乾咳較有效,但可能會引起嘔吐、昏睡、口乾、小便不暢、便秘等不良反應,而服用過量更有機會影響呼吸及心跳,甚至上癮。

 

  此外,由於大部分的止咳水都含有很高的糖分,糖尿病人需要選擇無糖產品。

 

(截圖自《九品芝麻官》)

 

2. 胃藥

 

  打工仔食唔定時,經常會出現胃痛、胃脹的症狀,所以胃藥儼然變成常備藥。胃藥的作用主要是抑制胃酸分泌,令胃部回復正常功能,同時卻會導致消化功能下降,阻礙營養素吸收,容易罹患腸胃炎等。

 

  要留意的是,服用胃藥時,一定要配白開水,切勿和果汁、茶、咖啡、可樂等飲品一起服用,以免藥物與食物發生交互作用,影響藥效或增加對胃的刺激性。

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#健康小Tips #都市病 #上班族 #藥物
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share