加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-20Text: Yan Law

【藥物真相】病咗食粒藥就無事?8款「打工仔口袋常備藥」的不良副作用

3. 止痛藥

 

  頭痛、頸梗膊痛,可說是香港人的通病(女人還有月經痛!),而且每次痛起上來,真的有生不如死的感覺。死忍不成?只好食止痛藥解決!結果一粒又一粒,一盒止痛藥分分鐘一天就解決了。但其實市面上的止痛藥大多都含有Paracetamol/Acetaminophen(撲熱息痛)的成份,雖有鎮痛、消炎的效用,但服食過量會引致肝功能受損(一日服食撲熱息痛的最高上限為四克),較罕見的情況是出現腎臟受損。

 

  另外,常服用止痛藥更會令人容易忽略疾病的警訊,久而久之更會造成免疫力(自癒力)低下,提高罹癌的可能性,各位還是少食為妙!

 

(截圖自《延禧攻略》)

 

4. 便秘藥

 

  香港人成日出街食飯,加上少菜多肉、常喝咖啡的飲食習慣,結果便秘便找上門來。雖然服用便秘藥能增加腸內水分、促進腸臟蠕動、軟化糞便以促進排便,但長期使用會干擾到下腸道的蠕動規律性,反而令下一次的排便更加困難,若反覆增加劑量刺激排便,更會形成惡性循環,結果愈食藥愈便秘。

 

5. 退燒藥

 

  以為「發燒食退燒藥」是理所當然的事,但原來體溫不超過38度,通常是不需要食退燒藥,因為發熱其實是人體的一種防護功能,可殺死入侵體內的病菌。若我們一發燒便食退燒藥,變相助長病毒攻擊力,令感冒遲遲無法痊癒,造成體力流失,免疫力也跟隨下降。

 

(網上圖片)

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#健康小Tips #都市病 #上班族 #藥物
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share