加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-20Text: Yan Law

【藥物真相】病咗食粒藥就無事?8款「打工仔口袋常備藥」的不良副作用

6. 安眠藥

 

  曾有調查指出,10個香港人中,有4個患有失眠症,難怪安眠藥已成為家居常備藥之一。但長期服用安眠藥來助眠,不但無法從根本解決睡眠問題,還會影響記憶、認知及精神功能,甚至造成藥物依賴。

 

(截圖自《失眠》)

 

7. 眼藥水

 

  打工仔長期對著電腦、手機,眼睛容易乾澀不適。要紓緩眼睛疲勞,最快捷的方法當然是滴眼藥水。但大家購買眼藥水前,一定要清楚眼藥水成分,弄清它只是潤眼還是帶藥性。醫學統計,若不慎購買且長期使用含用類固醇的眼藥水一個月以上,有10%的人會出現眼壓升高的情形。若是近視度數超過800度以上的人士,更有40%的機會罹患青光眼。

 

8. 避孕藥

 

  都市女性為工作拼搏,大多數都會選擇延遲生育,而她們最常採用的避孕方法,就是避孕效果可高達百份之九十八以上的口服避孕藥。雖然現今口服避孕藥的安全性很高,但仍存在頭痛、胃痛、噁心、乳房腫脹、體重和性慾發生變化、情緒低落等副作用。此外,長期服食避孕藥亦可能增加患上血栓塞之機會,雖然這在東方人並不常見,但亦不可不提防。

 

(截圖自《BB來了)

 

註:以上資料只供參考用途,有關藥物的疑問,最好徵詢專業醫護人員的意見。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#健康小Tips #都市病 #上班族 #藥物
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share