加入最愛專欄  收藏文章 

2019-03-25Text: Yoko Cheung

【高危人士】港人外遊熱點麻疹大爆發!哪些人需接受疫苗注射?

  距離復活節假期不足一個月,不少市民都已計劃好外遊度假;適逢櫻花季,打算去日本賞櫻的市民出發前要多加注意!本港近日再添數宗痲疹個案,累積個案達20宗,已超越去年全年的麻疹宗數。麻疹不只在香港爆發,也在東亞及東南亞地區肆虐。當中日本以大阪疫情最嚴重,其他遊日熱點東京、京都都有感染個案;而菲律賓、澳門、台灣等,亦有疫情爆發,計劃前往這些地區的市民應做足保護措施。

 

  麻疹是高傳染性疾病,會透過空氣中的飛沫或直接接觸患者的鼻喉分泌物而傳播,病人在出疹前後4日內,可將疾病傳染給他人。受感染的患者會出現感冒症狀如發燒、咳嗽、流鼻水,也會眼紅及口內出現白點;3-7日後皮膚會出現污斑紅疹,由面部擴散至全身,紅疹會維持4-7日,亦可長達3星期,之後在身上留下褐色斑痕或脫皮。病重者呼吸系統、消化道及腦部會受影響,嚴重可導致死亡。麻疹的潛伏期為7-18日,但可長達21日。

 

  為了預防麻疹,衛生防護中心呼籲市民前往疫區前需接種麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹疫苗(MMR混合疫苗);麻疹疫苗需至少兩星期才能產生抗體,衛生防護中心建議市民在出遊前預留充足的時間接種疫苗。而1歲以下孩童及孕婦不適宜接種此疫苗,應儘量避免前往爆發麻疹的地區。

 

  根據世界衛生組織,麻疹疫苗需接種兩劑,保護率才能高達97%;衛生防護中心總監黃加慶指出不同年齡層市民的麻疹疫苗保護力,建議市民若不清楚接種史,可透過血液測試決定是否需接種疫苗︰

 

  1966年或之前出生(現年53歲或以上)︰很大機會已感染麻疹,對麻疹已有抵抗力;

 

  1967-1977年出生(現年42-52歲)︰應只打了一劑疫苗,疫苗保護力不足,屬麻疹高危人士,若前往爆發麻疹的地區,應考慮補打疫苗;

 

  1978-1984年出生(現年35-41歲)︰政府於1996年全面引入第二針MMR疫苗,並於一年後曾為1978-1996年出生的市民補打一針疫苗,有74%合資格人士參加;若成年人至今仍只接種一針疫苗,對麻疹抵抗力有限。

 

  1985年或以後出生︰絕大部分已接種兩劑疫苗,疫苗保護率達97%。

 

Read more:【遊日注意】德國痲疹疫情今年最嚴重!接種疫苗就保一世平安?

 

資料來源︰衛生防護中心

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#麻疹 #MMR #日本 #疫苗 #都市病 #台灣 #菲律賓 #澳門 #外遊
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share