加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-01Text: Elize ChanPhoto: 網上圖片

【M痛這件事】中西醫「雙劍合璧」!解構經痛體質與成因+教你擊退經痛

西醫如何有效擊退經痛

 

  治療原發性經痛,西醫一般以止痛藥為第一優先選項,不過切記一感覺到疼痛就要吃、吃到不痛為止,如果不在一開始就服用,止痛藥就會無效了!如果屬於出血量大、月經不規律者,西醫就會提議服用避孕藥,減輕疼痛的同時,還可以調整經期。

 

 

  除了藥物治療,西醫亦建議女士每日服食鈣片,補充可緩解子宮收縮的鈣離子,或者可以進食深海魚油、橄欖油等,能夠抑制前列腺素分泌的不飽合脂肪酸。

 

 

  坊間流傳飲朱古力奶或食黃糖、黑糖等有助紓緩經痛,不過西醫就認為,純粹因為食物中的糖份能夠令人愉悅,所以主觀上減輕了痛楚,而非食物中含有效止痛成分。另外,熱咖啡絕對不能碰,因為咖啡有提神的作用,會增加神經敏感度,反令痛感加劇!

 

 

  月經來潮首兩天,子宮充血加上推出血塊和血液時所產生的輕微痙攣,會令痛楚加劇,在西醫的角度而言,食物療法沒有科學根據的證明,反而多休息,減輕身體的壓力,更能達致紓緩痛楚的功效。

 

 

  有婦科醫生表示,女性容易忽略經痛,嚴重者有可能是子宮內膜異位症引致,故建議應及早主動做婦科檢查,若延遲發現,有機會須切除子宮或卵巢。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#經痛 #西醫 #中醫 #宮寒 #止痛 #健康小Tips #上班族 #痛症療法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share