加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-01Text: Elize ChanPhoto: 網上圖片

【M痛這件事】中西醫「雙劍合璧」!解構經痛體質與成因+教你擊退經痛

中醫如何有效擊退經痛

 

  女性可以補充一些有利於經水之行的食品,如羊肉、雞肉、紅棗、豆腐皮、蘋果、薏苡仁、牛奶、益母草、當歸、桂圓等溫補食品。若出現食慾差、腰痛等症狀時,飲食宜選用營養豐富、健脾開胃、易消化的食品、如大棗、麵條和薏苡仁粥等。

 

  針對中醫就經痛的分類,亦有對應比較合適的食療:

 

氣滯血淤:益母草煮雞蛋(益母草30克,雞蛋兩隻,加水同煮,吃蛋喝湯)

寒凝血淤:生薑紅糖水(生薑15克,紅糖適量,開水沖泡當茶飲)

濕熱:絲瓜紅糖湯(老絲瓜250克,紅糖適量,把老絲瓜洗淨切碎,加入紅糖,煎湯飲用)

血虛:羊肉燉當歸北芪(北芪30克、當歸50克、羊肉500克,煲2至3小時)

 

  每日按壓以下幾個穴位5-10分鐘,亦有助防治經痛,最好按至有痠痛感,效果更佳:

 

足三里:膝下 3 吋

三陰交:小腿內側,足踝往上 3 吋。

 

  另外,可用暖包、熱毛巾,每天熱敷以下穴位30分鐘:

 

氣海穴:肚臍正中直下1.5寸處。

關元穴:肚臍正中直下3寸處。

 

  中醫亦主張「動則生陽」,氣血循環不佳的女性應多活動身體,例如:慢跑、游泳等,促進骨盆腔血液循環,溫暖子宮。尤其游泳的動作可以鍛鍊到骨盆腔的肌群,有助於子宮收縮;不過盡量選擇溫水池,減少冷水的寒邪刺激。

 

Read More:3個微運動 杜絕經痛煩惱

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App
財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#經痛 #西醫 #中醫 #宮寒 #止痛 #健康小Tips #上班族 #痛症療法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share