加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-08Text: Yoko CheungPhoto: 網上圖片

【最「污糟」蔬果】羽衣甘藍農藥殘餘量第3高!必學正確方法洗走污染物

  蔬果含有農藥殘餘物,進食前要洗乾淨人人都知,但如何清洗卻眾說紛紜。食物安全中心建議用流動的清水沖淨蔬果,沖走表面的細菌與農藥。坊間很多意見稱可浸泡或以沸水速煮蔬果,以殺滅表面的微生物和污染物,唯這樣或令蔬果的營養素流失,食物安全中心已不再建議市民如此處理蔬果。那麼應如何處理蔬果,才能徹底去除表面的污染物呢?

 

蔬菜類

 

  包葉菜類(如大白菜、椰菜)︰剝去最外層的兩、三片葉,以流動清水沖洗,切除根部。

 

剝去椰菜最外層的兩、三片葉,再沖洗。

(網上圖片)

 

  大片葉菜(如小白菜、菠菜)︰清洗時一邊翻開葉片,一邊以流動清水仔細沖洗,再將葉柄或根部切除。

 

(網上圖片)

 

  小片葉菜(如通菜、茼蒿):葉片較小,浸在清水中讓葉片舒展,以清水沖洗。

 

  吃花不吃葉的蔬菜(如西蘭花、椰菜花)︰由於農藥易殘留在小花間的縫隙,在沖洗時應手握花梗,小花向上,並旋轉小花,以洗淨整棵花菜,但水流不可過大,不然易沖散小花,流失營養。洗完後,將小花從主莖上切除出來。

 

  瓜果、椒類、豆類(如苦瓜、燈籠椒、蕃茄、豆角)︰以清水沖洗,以軟毛刷刷走表皮的殘餘農藥,並切除蒂頭與根部。

 

  耐放的蔬菜(如南瓜、蘿蔔)︰可先存放1-2日,讓它們自行分解部分農藥,在食用前以清水沖洗,並切去蒂頭與根部。

 

(網上圖片)

 

下頁︰清洗水果正確方法

 

資料來源︰食物安全中心 、泛科學

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#食物安全 #農藥 #羽衣甘藍 #士多啤梨 #菠菜 #牛油果 #健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share