加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-10Text: Yoko CheungPhoto: 網上圖片

【周身病痛】壓力大可致失聰、面癱或生蛇?打工仔必睇6個常見「壓力病」

測試結果

 

  0-10分:精神壓力程度低,但可能顯示生活缺乏刺激,比較簡單沉悶,個人做事的動力不高。

 

  11-15分:精神壓力程度中等,雖然某些時侯感到壓力較大,仍可應付。

 

  16分或以上:精神壓力偏高,應反省一下壓力來源和尋求解決辦法。

 

  身體這處痛,那處出現毛病,這不是無緣無故發生的,其實很多病痛都是源於壓力大,身體無法調適這般壓力而藉病痛爆發,又或壓力使抵抗力下降,令病毒有機可乘。壓力爆煲,打工仔從頭到腳都會出現「徵兆」,這些病痛隨時讓人防不勝防。

 

《無法成為野獸的我們》劇照

 

1. 偏頭痛

 

  都市人精神緊張,時不時會頭痛,有時吃下一兩粒止痛藥就能解決,但若頭痛情況嚴重,持續良久,甚至影響日常生活,那可不是普通的頭痛,而是偏頭痛。

 

  偏頭痛是「嚴重版」頭痛:痛感持續四小時以上、頭部隨著脈搏跳動的頻率而疼痛、部分會伴隨噁心和嘔吐的症狀,令人無法專心工作。偏頭痛患者發作時對光、聲音很敏感,除了吃藥外,有時在黑暗且安靜的環境睡一覺,情況就可好轉。患者年齡較年輕,中年過後偏頭痛情況會改善,而在亞洲地區,偏頭痛患者以女性居多。

 

(網上圖片) 

 

2. 突發性失聰

 

  戴著耳機突然一邊沒有聲音,以為是耳機壞了,卻發現脫下耳機後,仍是一片寂靜,可能是突發性失聰。台灣藝人吳克群、立法會議員莫乃光都曾患上突發性失聰,聽力在短時間內突然急跌,若錯過治療時間,可致聽力永久受損。

 

  突發性失聰患者多為中年人至長者,但近年因都市人生活壓力大,此病有年輕化的跡象。醫學界現時對突發性失聰的病因未明,但認為病毒感染為主因,患者因壓力過大、睡眠不足,免疫力降低,使病毒有機可乘。患者會有耳鳴、耳痛、頭暈的徵狀,聽東西時就像隔了層膜、「耳塞」,不太順暢;但可能因病發突然,部分病情較輕微的患者容易錯過病發徵兆,失去求診的黃金時間,使聽力永久受損。台灣藝人吳克群因錯過治療時間,現時左耳只剩下六成聽力。

 

台灣藝人吳克群在病發初期以為因耳垢過多而聽不清楚,以致錯過治療黃金時間,聽力永久受損。(Facebook)

 

下頁︰壓力大會面癱?

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#都市病 #打工仔 #上班族 #免疫系統 #壓力
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share