加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-03Text: Yoko Cheung

【願你健康】為了有多一點相處時光,必與母親做的5大身體檢查!

 

3. 卵巢癌

 

 

  在政府的宣傳下,子宮頸癌的「殺傷力」減弱,多了婦女接受子宮頸癌普查,卵巢癌反而比子宮頸癌的殺傷力較大,2016年的卵巢癌發病人數和死亡人數,都比子宮頸癌高,十大女性癌症中位列第六。

 

  由於女性卵巢較細,又位於骨盆腔深處,早期病癥並不明顯,即使有腫瘤也難以察覺,直至腫瘤擴散至腸胃,出現腹部不適、消化不良、胃痛等腸胃病病徵時,往往看醫生時才發現已屆癌症三、四期。因此子女們要留意媽媽的腸胃問題,看看會否有機會是卵巢癌,若有懷疑盡早帶她們接受卵巢檢查。

 

4. 骨質疏鬆

 

 

  人老了骨頭「卜卜脆」,看似是自然法則,但女性比男性高六至八倍機會患上骨質疏鬆症,尤其女性更年期後體內雌激素下降,加速骨質流失,易因骨質密度稀疏而出現骨折。根據香港骨科醫學會,65歲以上人士中,每兩位女性就有一位因骨質疏鬆症而導致骨折,而男性就每5位中有一位。

 

  長者骨折要完全康復並不容易,子女們平日要好好照顧母親,在家居設計、外出時要加注意,避免她們跌倒;另外亦要為媽媽補鈣,平日飲食上要多攝取鈣質,如奶類製品、豆製品、深色蔬菜、果仁、連骨或殼食用的海鮮等,還要吸收維他命D,多曬太陽,促進鈣質的吸收,所以平日多帶媽媽到戶外地方走走。

 

5. 大腸癌

 

 

      大腸癌是香港近年上升的「癌症殺手」,致命癌症排第2位。雖然男士有較高風險患上大腸癌,但患癌女性亦為數不少,男女患者比例1.4比1,女性也不能掉以輕心。

       

      大腸癌的出現不是一朝一夕,一般由一粒小瘜肉開始,慢慢演變成癌症,過程可歷時10年或以上。大腸癌早期沒有明顯症狀,即使大便習慣會開始出現改變、大便帶血、腹部不適等,都可能被誤以為是腸炎、痔瘡等疾病,因此當在短時間內出現以上症狀並不斷惡化,就需求醫!不過最好當然是年過50歲後,定期進行大腸癌相關的檢查,及早發現瘜肉並切除,避免其惡化成癌症。

 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#女性健康 #抗癌 #乳癌 #大腸癌 #骨質疏鬆
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share