加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-21Text: Yoko CheungPhoto: 網上圖片、劇照

【世衛指引】全球每3秒有1人確診!怎樣食、怎樣運動預防認知障礙症?

  年紀逐漸增長,記憶力慢慢退化,看似正常不過的老化過程,若伴有語言能力衰退、失去計算能力、自理能力等,就可能患有認知障礙症(舊稱老人痴呆症,又稱腦退化症)。認知障礙症的患者非常普遍,全球每3秒就有1人確診,而在本港70歲以上的長者中,有10%的人患有此病,隨著人口老化,估計認知障礙症患者亦會隨之增加。

 

  認知障礙症的問題不容小覻,世界衛生組織早前發表報告,預計患病人數將會從現時約5000萬人,增至2050年的1.52億人。世衛首次就預防認知障礙症發出指引(下稱指引),具體提出干預指施,表示健康的生活方式可助減低患病風險,建議成年人需定期運動、有均衡飲食、減少煙酒和控制體重,並藉由認知訓練刺激腦部。另外,高血壓、糖尿病、高膽固醇、痴肥、抑鬱症等,都會增加患上認知障礙症的風險。

 

現時沒有藥物可治癒認知障礙症,最多只能延緩大腦退化。

(《幸運是我》劇照)

 

下頁︰甚麼運動對大腦有益呢?

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#認知障礙症 #腦退化症 #阿茲海默症 #銀髮族 #運動 #飲食 #地中海飲食法 #認知訓練 #麻將
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share