加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-03Text: Yoko CheungPhoto: 《芝加哥論壇報》截圖、劇照

【機不離身】iPhone、Samsung手機輻射量超標!8個小習慣助你遠離輻射

 

  都市人平日機不離手,睡覺時也要與電話共眠;然而你的枕邊物可不如你想像般安全,它發出的輻射量遠超你想像!美國《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)早前測試市面上11款智能手機輻射量,當中Apple和Samsung多個型號的手機輻射量超出聯邦通訊委員會(FCC)的規定上限,兩間公司上星期遭集體訴訟索償。

 

    《芝加哥論壇報》去年測試Apple、Samsung、Motorola和BLU旗下共11部智能手機的輻射量,實驗在一間獲FCC認證的實驗室進行,研究人員根據生產商的申報距離,將手機放離人體5mm、10mm或15mm進行測試;另外,為了更切合現代人用手機的習慣,研究人員亦模擬電話放入口袋的距離,在2mm的情況下測試輻射量,看看是否符合FCC規定標準——即輻射量不多於1.6W/kg。

 

    結果發現,在Apple 申報的5mm距離下, iPhone 7 和iPhone 8的輻射量都超出FCC的規定,當中iPhone 7 有樣本超出兩倍。而在「口袋距離」(2mm)下,除iPhone 8 Plus外,iPhone 7、iPhone 8和iPhone X都遠遠超出FCC的上限,以iPhone 7 的7.15W/kg 為最高。

 

iPhone 7多次輻射量試都高於FCC的安全水平。

(《芝加哥論壇報》網站截圖)

4款iPhone型號中,iPhone 8 Plus的輻射量最少,最為安全。

(《芝加哥論壇報》網站截圖)

 

     至於Apple的對手Samsung表現如何呢?是次測試《芝加哥論壇報》選擇了三款型號——Galaxy S8、S9和J3。在Samsung申報的距離下(10mm和15mm),三部電話的輻射量都在FCC的規定內,以S9的輻射量最少。但若放近電話至2mm距離內,全部樣本都遠超輻射量上限2倍以上。當中S8更達8.22W/kg,是FCC上限的5倍!

 

在Samsung申報的距離內,三部電話都合符FCC要求,唯當縮短至口袋距離,全部都輻射量超標。

(《芝加哥論壇報》網站截圖)

 

  Apple不同意《芝加哥論壇報》的報告,認為與Apple的測試方式不同。《芝加哥論壇報》調整過電話設定後,再作測試。結果iPhone 7的輻射量仍超出安全水平,而iPhone 8就符合FCC規定。Apple重申所有iPhone產品都符合FCC的要求。而Samsung回應則強調產品符合FCC的指引,並且根據行業規範進行測試。FCC得悉研究結果後,表示將檢視某些電話型號的輻射量。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康大晒文章
你可能感興趣
#手機輻射 #健康小Tips #iPhone #癌症 #Samsung
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share