加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-15Text: Amber Yiu

【消委會報告】掛頸除菌卡有用嗎?防疫功效7大疑點!二氧化氯吸得多有害?

  自從新冠肺炎在港爆發後,大家除了常戴口罩外,身上或背包都多掛了一些除菌產品。隨著第三波疫情捲土重來,市面上愈來愈多除菌掛卡、掛章、筆型或棒狀除菌產品等出售,更聲稱可以達到消除病菌、病毒等功效,部分還標榜適合用於出入醫院、診所等地方。有見及此,消委會從市面選購了14款除菌掛卡、掛章產品作測試,發現當中9款樣本沒有有效消除病毒的證明。究竟,這些除菌產品有無用?對抗疫有幫助嗎?

 

除菌掛卡、掛章成效存疑

 

  消委會從市面選購了14款除菌掛卡、掛章產品,當中11款為掛卡、掛章和掛包,3款為筆型或棒狀產品,並收集及分析供應商提供的產品試驗報告,發現當中9款樣本沒有有效消除病毒的證明。

 

(網上圖片)

 

  報告亦發現很多「除菌掛卡掛章」產品的功效只能在廠商的試驗環境中才有效,跟一般消費者實際使用的情況差別極大;更有供應商提供的產品功效證明理據牽強,產品實際的防疫功效更存以下7大疑點:

 

1. 產品沒有提交有效消除病毒的證明

 

  在檢測的14個樣本當中,有9個樣本都未能證明有關產品具有短時間內消除特定病毒或減低特定病毒感染性(virus infectivity)的效能。

 

9個樣本品牌為:

 

TOAMIT日本隨身除菌卡Virus Shut Out

Virus Buster抗菌除臭空氣淨化隨身小掛包(補充裝)3個裝

novopin小久保空間除菌K-2323Kokubo Air Doctor(室內用)

Nano Virus BusterNew VB Plus 抗菌除臭空氣淨化隨身小掛包

綠淨淨ClO2 Green Disinfectant ClO2 綠色攜帶消毒卡

ECOM健康勳章 E.A Mask ES-020

ECOM加強版健康勳章 E.A Mask ES-020

加護靈Cleverin筆型(2支裝)Stick (Pen Type)

MIP Anti V-Zero Stick Lifestyle Disinfectant & Deodoran

 

2. 供應商提供的殺菌率效能證明未如其聲稱

 

  在檢測的14個樣本當中,「綠淨淨綠色攜帶消毒卡」提交的試驗報告是使用25包作依據,與消費者使用產品的實際情況差異極大,而且其試驗報告顯示的平均殺菌率亦明顯低於其聲稱所指的99.9%。

 

3. 產品的殺菌效能只稍勝試驗對照

 

  在14個樣本中,不少產品的確能減少布塊上試驗微生物達90%以上,但能勝過廠商聲稱的成效則不多,而且不少產品需要在特定環境放置一段長時間才會達到聲稱成效,當中「Dr.Clo殺菌消毒棒」更是要噴在物件上長達24小時才可以達到99%的殺菌效果,這一部分是包裝上沒有提及的。

 

Dr.Clo殺菌消毒棒(網上圖片)

 

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#防疫 #新冠肺炎 #武漢肺炎 #消毒 #消委會 #消委會報告 #除菌掛卡 #除菌 #化學物質 #二氧化氯
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share