加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-19Text: Yoko Cheung

【消委會拆解】茄汁、花生醬、XO醬需要冷藏嗎?哪些壞習慣會令調味品變壞?

  最近避疫在家,人人化身廚神,除了食材,各式各樣的調味料自然不少得。開封後的調味料大家都知應放入雪櫃冷藏,避免變質或發霉,但原來冷藏不一定是最佳的儲存方法;有些調味料放入雪櫃後反而更易受潮、變壞!消委會根據調味料的成分和特性,分為三種儲存方法,不但為醬料保鮮,儲存得當的話還可延長調味品的保質期!

 

毋須冷藏:乾燥調味品、豉油、食油

 

1. 乾燥調味品

 

  乾燥調味品即如五香粉、胡椒粉等乾燥香料,或者鹽、糖、雞粉等粉狀調味料,均不宜冷藏,因為當調味品從雪櫃取出後遇上較暖的空氣,就會形成水份,使調味品受潮。

 

  消委會建議應將乾燥調味品放置在密封的器皿內,並保存在陰涼處,亦可在包裝內放入食物乾燥劑;而大家亦可考慮購買小包裝的調味品,開封後盡快用完。

 

2. 豉油

 

  豉油是中式菜餚不可或缺的調味料,因經常使用,一般較少冷藏。其實豉油本身鹽份高,不易變壞,故毋須冷藏。不過如果豉油並非經常使用,又或放在春夏季室溫較高和易潮濕的環境,可冷藏避免變壞或發霉。

 

(iStock)

 

3. 食油

 

  部分食油會在低溫下凝結或變得混濁,而食油反覆從雪櫃取出,並放在室溫內,有機會令水份在器皿內凝結,容易滋生細菌。消委會建議市民可購入小瓶裝的油,或將油倒進小玻璃瓶,放在陰涼處,並於兩個月內用完。

 

  近年一些不飽和脂肪酸含量較高的食油深受注重健康人士歡迎,例如橄欖油、葡萄籽油、牛油果油等,消委會指不飽和脂肪酸會被空氣與光線氧化,易產生「油溢味」,建議這些食油宜用深色玻璃瓶盛載,以減慢因光而造成的氧化。

 

未必需要冷藏:酒、醋與茄汁

 

1. 酒與醋

 

  由於酒精與醋的酸性可抑制微生物的生長,濃度高的酒和醋即使放在陰涼處亦不易變壞。不過消委會提醒,部分烹調使用的酒和醋加入不同食材調製,而令酒精和醋的濃度降低,不足以延緩調味品變壞;建議大家根據製造商指示儲存酒醋類調味品。

 

2. 茄汁

 

  茄汁開封後,大部分人都會放入雪櫃,原來不一定!消委會指番茄含天然酸性,加上茄汁本身加入食醋製造,提升酸度,在室內存放都不會影響品質。而如果可以在一至兩周內用完整支茄汁,消委會指未必需要把茄汁冷藏。

 

(iStock)

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#消委會 #調味料 #調味品 #豉油 #食油 #香料 #酒 #醋 #茄汁 #辣椒醬 #沙律醬 #豆豉 #蠔油 #發霉 #霉菌 #毒素
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share