加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-14Text: Yoko Cheung

【消委會報告】8成消毒噴劑效能有限!哪些有效消除病毒感染力?即睇6款高分之選

  疫情持續,市民對環境衞生的意識愈來愈高,除了必備酒精搓手液、漂白水、洗手液等「看門口」外,毋須稀釋、使用方便的多用途殺菌消毒噴霧亦成為大家的抗疫恩物。然而消委會發現,8成消毒噴劑消滅細菌病毒的效能有限,當中有2款的殺菌力更不足3成,並指稀釋漂白水及消毒酒精反而是經濟又高效的選擇。

 

(消委會截圖)

 

  消委會在市面上購入15款多用途殺菌消毒噴霧,當中9款的有效成分標示為次氯酸,3款有效成分為二氧化氯,剩餘3款僅指採用植物提取物,沒有具體說明所用的化學成分。15款樣本的價格懸殊,部分以套裝發售,每瓶/套裝價錢從$88至$798不等,以每毫升計則介乎$0.27至$0.99。

 

  在所有樣本中,「IPOSH多功能殺菌噴霧」和「K-clean全方位抗菌液」表現最出色,兩者總評均獲4.5分,在殺菌效能及消除病毒感染力效能兩分項都獲滿分。而「潔易淨抗菌消毒液」及「TOAMIT強效家居除菌噴霧」總評僅得2分,為最低分樣本。

 

 

IPOSH多功能殺菌噴霧表現出色

 $179/400mL

(屈臣氏網站截圖)

 

K-clean全方位抗菌液表現出色

 $288/500mL

(K-clean網站截圖)

 

「潔易淨」和「TOAMIT」殺菌率不足3成

 

  消毒噴霧消滅細菌病毒的效能最受消費者關注。在殺菌能力測試中,消委會以大腸桿菌K12及金黃葡萄球菌作試驗病毒,測試樣本的相關效能。結果發現,有8款樣本能殺滅99.999%的試驗病毒,包括「IPOSH」、「K-clean」、「日本叮叮高制噴噴清居家殺菌噴霧」、「白因子消毒抗菌液(防疫加強版)」、「速癒空氣淨化及除菌劑」、「HYGINOVA環保消毒除臭噴霧」、「SanitCare Plus+」和「AQ天滌多功能滅菌配方GP200」,表現突出;而「彩豐多功能全效滅菌消毒噴霧」和「貝達安防疫噴霧」都有94%或以上,殺菌表現不俗。

 

  而2款以二氧化氯為主要成分的樣本「潔易淨」和「TOAMIT」殺菌效能稍遜,大腸桿菌K12的殺滅率分別只有27.551%及14.286%,而金黃葡萄球菌的殺菌力更不足兩成。其餘樣本則未能同時有效對付兩種試驗細菌。

 

 

潔易淨抗菌消毒液表現遜色,總評僅得2分

$189/500mL

(網上圖片)

 

TOAMIT強效家居除菌噴霧總評亦只有2分,表現不理想。

$96/350mL

(網上圖片)

 

3款消滅病毒能力遜色

 

  除了細菌,還有病毒;究竟消毒噴霧殺滅新冠病毒的表現如何呢?大家應該最關心!基於實驗安全性,消委會今次沒有以新冠病毒進行試驗,但就採用較難用化學消毒劑對付的腺病毒代替;若產品能對付腺病毒,理論上對新冠病毒亦有效。消委會引用港大感染及傳染病中心總監何栢良指,若以較難消除的病毒進行試驗,評估產品對付新冠病毒的預期功效,結果對消費者同樣有參考價值。

 

  結果顯示,「K-clean」削弱腺病毒能力出色,使用1分鐘後能減少病毒感染性超過99.99%,而「IPOSH」亦有99.95%的減幅,兩者表現十分理想。而「日本叮叮」、「白因子」、「安速癒」和「JcoNAT原生除菌液」對付腺病毒效果亦不錯,分別有85.55%、94.38%、85.21%及96.2%。

 

  至於表現較遜的樣本包括「SanitCare Plus+」、「TOAMIT」和「AQ」,三款產品均未能在短時間內有效對付腺病毒。在使用產品1分鐘後,「SanitCare Plus+」、「TOAMIT」對腺病毒完全沒有影響;而AQ僅能減少腺病毒18.72%的感染力,消滅病毒的能力有限。

 

 

使用「SanitCare Plus+」一分鐘後對腺病毒完全沒有影響

(網上圖片)

 

使用一分鐘後,AQ「天滌多功能滅菌配方GP200」僅能減少腺病毒18.72%的感染力

(AQ網站圖片)

 

  15款樣本中,有9款聲稱能對付99.9%或以上的病毒,惟全部都未能在消滅腺病毒的測試上達到相關效能。部分產品指其消毒效能針對流感病毒或新冠病毒。消委會回應指消毒劑若能有效對付腺病毒,理論上都可有效對付新冠病毒,除非產品供應商採用較易以化學消毒劑對付的病毒作試驗,所得的結果則不能與消委會是次測試的結果作直接比較。

 

  消毒噴霧表現參差,部分產品售價較高但消滅細菌病毒的表現卻未如理想,消委會特意在試驗中同時測試75%的消毒酒精和稀釋漂白水的殺菌及消除病毒表現,發現使用兩者1分鐘後,殺菌率都超過99.999%,而削弱腺病毒感染力亦分別有89.98%和99.83%,消委會指消毒酒精和稀釋漂白水屬經濟又高效的產品。

 

3樣本穩定性低!開封後有效濃度跌最多兩成

 

  產品穩定性亦很重要,開封後若化學成分揮發得較快,有機會影響其消毒能力。12款含氯/氯氣化合物的消毒劑中,「白因子」及「安速癒」的穩定性較低,開封後存放至第14日,有效氯濃度與剛打開時比較,分別下跌15.4%及20%;而「日本叮叮」則下降9.1%。同時「白因子」的酸鹼值變化顯著,由一開始的pH6.1兩周後變至pH4.3。皮膚科醫生陳厚毅指,消毒液的酸鹼值若過酸或過鹼,皮膚接觸後或造成刺激。

 

  消委會建議選購含氯/氯氣化合物的消毒劑,可買較「新鮮」製造的批次,一經打開最好盡快使用。消委會亦引述次氯酸類殺菌消毒劑供應商指,不建議消費者經常打開瓶子,或將消毒劑傾倒至另一瓶內使用,否則有機會影響其穩定性及消毒效果,存放在原裝不透光容器最為合適,貯存時應避開熱源與光照。

 

下頁睇總評獲4分或以上消毒噴霧

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#消委會報告 #新冠肺炎 #防疫 #消毒噴霧 #病毒 #細菌 #新型肺炎 #測試 #腺病毒 #殺菌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share