加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-15Text: Yan Law

【消委會報告】燜燒壺保溫效能完勝保溫飯壺!邊5款燜燒壺高分值得買?

  消委會亦量度15款食物壺樣本的實際容量,發現7款保溫飯壺的容量少於聲稱的15.6%至32.1%,7款燜燒壺的容量則少於聲稱的2.5%至10%,只有1款燜燒壺量得的容量大於聲稱,為「鷹牌Eagle」真空保溫湯飯壺SUS 304。消委會同時亦有就「密封程度」、「塑化劑及塑膠的雜質釋出量」、「不銹鋼重金屬釋出量」等進行測試,所有樣本均符合標準規定。

 

(截圖自消委會【帶飯年華】)

 

  不過消委會檢視過各樣本的標籤資料後,發現2款保溫飯壺只有日文說明、2款燜燒壺只分別提供英文或中文說明,另有1款保溫飯壺的中英文說明欠詳細,擔心消費者或未能明白標籤內容而誤用產品,故提醒大家使用燜燒壺及保溫飯壺時,應留意以下事項:

 

  1. 首次使用前,先用洗潔精清潔燜燒壺及保溫飯壺的裡外,以清除食物壺製造過程中可能殘留的機油和污染物。

 

 2. 使用前可先注入沸水預熱,將水倒掉後才放入食物或湯水,以延長保溫的時間。

 

  3. 燜燒壺只有保溫功能,不能用作煮食,故燜煮前應先將生鮮食材煮熟,才放入壺內繼續燜焗至入味及變軟。

 

  4. 食物或湯水最多加至壺蓋下1至2厘米,確保不會溢出熱湯而導致燙傷,也可避免密封膠圈長時間接觸食物。

 

  5. 壺內食物應保持在60°C以上,最好在6小時內盡快食用。即使未能一次吃完,也不應保留稍後再吃,以避免食物安全風險。

 

  6. 如果用餐時感到壺內食物不夠熱,可將食物從中取出,並放到玻璃或陶瓷食物容器,再用微波爐或其他方法加熱後才進食。

 

  7. 每次用完後,應將壺蓋組件逐一拆開,用溫水、洗潔精和軟布清潔,遇有頑固污漬,可用保溫壺專用的清潔粉浸泡及清洗,不應使用漂白劑或含氯成分的洗潔劑清洗,避免氯化物損壞不銹鋼表面。

 

【帶飯年華】(影片來源:消費者委員會Youtube)

 

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#消委會報告 #測試 #食物壺 #燜燒壺 #保溫飯壺 #保溫效能 #食物安全 #膳魔師 #Tiger #象印
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share