加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-15Text: Ariel Chan

【新興都市病】依賴手機會患「數碼癡呆症」?醫生拆解手機上癮3大徵狀,恐影響大腦功能

手機上癮會出現的3大特徵!

 

  智能電話的出現,人人「機不離手」的現象已經見怪不怪。平日工作使用手機與同事、客戶聯絡;放工又會使用手機來娛樂一番。到底要如何界定自己有沒有上癮?

 

  傅醫生表示,難有一個明確的指標界定使用某個小時的手機即屬上癮,但是大家可以留意自己有沒有出現以下3個特徵。手機上癮的情況跟吸食毒品類同:

 

  第一, 用家在過程中會產生快感和滿足感,視手機為可以使自己放鬆和減壓的方法。

  第二, 用家逐漸出現「脫癮」的現象,即是有種飽和的感覺,需要慢慢增加使用的時間才可以達到開初同一水平的滿足感。而且,當用家無法使用手機的時候會出現不安的情緒。

  第三, 用家會失去自我控制的能力,即使對日常生活產生負面的影響,仍然忍不住要繼續。

 

(istock)

 

  那麼手機上癮又有沒有程度之分?傅醫生指出,程度較輕微的用家一旦無法使用手機只會出現不安的情緒,而嚴重的會出現一些極端的反應。他以小朋友為例,有機會發脾氣、大喊和打人等等;成年人同樣會出現以上的極端情緒,而且有機會出現各種的身體反應,好像是出汗、口乾、肚痛、氣喘等等。傅醫生舉例,曾經有向他求醫的病人在手機維修的期間坐立不安,最後需要靠酒精麻醉自己,直至取回手機後情況才有改善。

 

日本節目列出了「數碼癡呆症」10大症狀,出現了5個症狀即屬高危人士。

 

下頁睇使用手機的小貼士

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#手機 #數碼癡呆症 #科技 #數碼產品 #長者 #上癮 #手機成癮 #精神科 #手機上癮 #使用貼士
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share