加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-18Text: Yoko Cheung

你還在OT嗎?世衞:近75萬人因工時過長死亡!每周工作超55小時增中風及心臟病死亡風險!譚德塞一句話講得精警!

  有返工、無放工,是典型打工仔的生活!尤其疫情下在家工作使家與辦公室的界線更模糊,說好的work-life balance呢?大概對打工仔而言,與減肥一樣只是個口號罷了。世界衞生組織和國際勞工組織昨日(17日)發表報告,指2016年長時間工作導致74.5萬人死於中風和缺血性心臟病,比起2000年大增近三成!世衞總幹事譚德塞寄語大家:「任何工作都不值得冒中風或心臟病的風險。」各位打工仔,點睇呢?

 

  世衞與國際勞工組織共同完成的報告昨日在期刊《環境國際》(Environment International)刊登,是首份就漫長工時對健康影響的全球性報告,報告分析2000年至2016年間194個國家與地區的數據,研究發現,每周工作55小時或以上嚴重危害健康!相比於每周工時維持於35至40小時,每周工作55小時或以上的人患中風的風險增35%,死於缺血性心臟病的風險增17%!

 

  報告指出,2016年每周工作55小時或以上的人士中,有39.8萬人死於中風、34.7萬人死於心臟病,比起2000年分別增19%及42%!當中超過7成死者為中年及老年男性,大部分來自東南亞及西太平洋地區包括中國、日本及澳洲;大部分死者在45至74歲時每周工作超過55小時,在60至79歲時死亡。

 

  報告表示,現時全球約有4.88億人口面對長時間工作的處境,接近全球人口9%,長時間工作的趨勢或令更多人面臨與工作相關的疾病和早死風險;不過報告僅分析至2016年,未有覆蓋疫情期間,世衞憂慮新冠疫情下工時或進一步拉長。

 

  世衞總幹事譚德塞指:「新冠疫情大流行改變很多人的工作方式,遙距工作已成很多行業的常態,家與工作的界限時常因而變得模糊。另外,很多企業為了節省成本而削減業務甚或倒閉,剩下的員工的工作時間因而大增。任何工作都不值得冒中風或心臟病的風險。政府、僱主和員工需共同努力,就最長工時達成共識,以保護員工健康。」

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#中風 #長工時 #心臟病 #加班 #國際勞工組織 #世界衞生組織 #死亡 #超時工作 #疲勞 #過勞
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
恒大困局
More
Share