加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-11Text: Yoko Cheung

「毛孩」夏日煩惱!激光脫毛真可100%永久除毛?家用脫毛機用得過?皮膚科醫生:質素參差易灼傷!

  一到夏日,「毛孩」就煩惱非常!為了穿起背心短褲、比堅尼時,不會因露出毛髮而尷尬,一整個夏天都要努力密密剃、密密除毛。如此麻煩,近年很多人從傳統脫毛方法轉投激光脫毛,只要數次療程,就能擺脫身上毛毛。然而激光脫毛存一定風險,曾有人接受療程後嚴重灼傷!接受激光脫毛療程時有甚麼注意?家用脫毛機是否合適的選擇呢?即聽皮膚科專科醫生林嘉雯解答!

 

家用脫毛機質素參差,易造成灼傷!

 

  激光脫毛療程動輒過千,近年興起的家用脫毛機自然成為一眾小資女孩的代替品;而在美容院被逼停業期間,它們更恍如毛孩救星,宅在家都可處理惱人毛毛!不過,林嘉雯指家用脫毛機屬光學儀器,一般消費者在家自行使用有一定風險,有機會造成皮膚灼傷!

 

  家用脫毛機與市面上的激光脫毛療程原理相近,都是藉由高能量的光束照射在皮膚,進而破壞黑色毛囊,達至脫毛效果。不過,雖然家用脫毛機的能量一般較低,但仍有一定危險:「家用脫毛機屬光學儀器,容易傷眼,當經常使用、不慎接觸到高能量光線,有機會導致白內障或青光眼。再者,市面上大部分機器質素參差,能量波段太低效果有限,能量過高則容易灼傷,大家需小心使用和選擇。」她提醒大家使用時,雖然毋需配戴護目鏡,但始終有隱憂,使用時不能直視光源,並且需根據說明書的指示調較能量波段。另外因皮膚黑色素對強光的吸收力較強,若皮膚上有痣、疣、疤痕等,使用時需避開這些位置,否則容易造成灼傷。用後皮膚若感灼熱、紅腫,可以冰敷處理,若情況持續就需求醫!

 

  除了關注安全性,用家最關心的,到底脫毛效果如何?有些家用脫毛機聲稱脫毛效果顯著,更可達至長久脫毛,林嘉雯表示因品質參差,難以評論家用脫毛機的成效,但衡量過使用風險,始終不太建議大家使用,建議交由專業人士執行這些激光脫毛的療程。

 

激光脫毛療程能100%永久脫毛嗎?

 

  市面上林林總總的激光脫毛療程,不同部位不同收費,雖然價錢較高,但很多人都相信能「永久脫毛」而願意付出巨額金錢,事實上怎樣呢?林嘉雯指激光脫毛通常最多可去除七成至九成毛髮,難100%脫去所有,例如一些白色毛髮就難以去除,因其毛囊已變白,無法吸收激光;至於能否永久脫毛就因人而異,毛髮有機會隨賀爾蒙改變而再生,孕婦、更年期婦女再長出毛髮的例子都有的。不過就普通人而言,一般做8至10次療程就能除去大部分毛髮,實際次數受毛髮位置、顏色、粗幼、膚色影響,愈幼細的毛愈難除去。

 

(iStock)

 

  毛髮遍布全身,從手腳、腋下、比堅尼位、面部都可進行激光脫毛,但相比起手腳和腋下,林嘉雯指出比堅尼位和面部的風險較大!她解釋,除了毛囊的黑色素會選擇性吸收激光,皮膚的黑色素夠多的話都會吸收,有機會因而造成灼傷,因此膚色較深的比堅尼位、膚質較嫩且常接觸陽光的面部,都是較高風險的部位。

 

脫毛處感到疼痛、出水泡需求醫!

 

  進行激光脫毛後,皮膚容易紅腫卻不會感到疼痛,一般一星期後紅印就會消散,但若做完療程後感到很痛,甚至出水泡、結痂、留有疤痕、有黑色素沉澱,就有可能嚴重灼傷,需求醫治理!而完成療程後,皮膚會變得脆弱需小心護理,每次療程宜相隔至少一個月進行,以免對毛髮與皮膚造成太大創傷;平日要做足防曬,並且在療程後注重皮膚保濕,多使用潤膚露滋潤肌膚。

 

  毛髮煩惱人人皆有,卻並非個個都適合激光脫毛。懷孕婦女、皮膚經暴曬、膚色過於黝黑、對陽光敏感人士,還有免疫系統疾病患者(如紅斑狼瘡症)、正服用感光藥物(如維他命A酸、抗生素四環素等)人士,均不建議接受療程,至於皮膚病患者(如濕疹)就需待醫生評估皮膚穩定後才脫毛。

 

皮膚科專科醫生林嘉雯

(相片由受訪者提供)

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#皮膚科 #脫毛 #夏日 #灼傷 #曬傷 #激光脫毛 #家用脫毛機 #黑色素
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share