加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-25Text: Yoko Cheung

紅疹、紅斑等反映甚麼皮膚問題?拍3張相片問Google大神吧!Google今年將推出AI工具分析皮膚狀況!

  日常生活若遇到問題,大家第一反應通常是求問「全能」的「Google大神」,它除了可以告知你疫苗副作用、消費劵資訊、哪裏塞車等資訊,現在連皮膚上的紅點、紅疹、斑點等皮膚問題都可解答!

 

  每年有近100億人於Google搜尋與皮膚、指甲及頭髮有關的問題,當中20億人受皮膚問題困擾,如痘痘、紅疹、紅斑等,卻未必人人都會求醫,反而會先到Google搜尋、了解更多才作下一步行動。但到底在那長方形的搜尋框框內,應用上怎樣的字眼,才能準確形容自己的情況,搜尋到所需要的資訊呢?

 

  Google團隊研發了一個AI診斷工具,運用AI技術分析各種皮膚狀況,用戶只要簡單用手機在皮膚、指甲或頭髮,拍下3張不同角度的照片,再回答相關問題如膚質、症狀維持多長時間、其他相關症狀等,助系統分析;AI其後會從已知的288個皮膚狀況中,判斷可能患上的皮膚問題,並顯示經皮膚科醫生檢視過的資訊和常見問題的答案,為用戶解難。

 

 

 

  為了提升準繩度,Google在研發應用於皮膚診斷工具的AI技術時,將年齡、性別、種族和膚質等因素納入考量,又從65,000張去識別化圖片、經診斷的皮膚狀況個案數據、數以萬計的皮膚健康膚況圖片等,開發和改良AI技術。Google表示,此AI工具已成功通過臨床驗證,並獲取歐盟的CE認證,屬歐盟一級醫療設備,,預計將於今年稍後推出測試版,惟目前未提交予美國食物及藥物安全管理局(FDA)。Google強調此診斷工具並非志在提供診斷結果、甚至取代醫療意見,畢竟診治時需結合臨床判斷、親身檢查或活組織檢測等,才能作出準確斷症,此工具的目的僅為提供一些具權威性的資訊,助用戶在決定下一步行動時掌握更多資訊。

 

  Google近年在AI方面積極投入不少資源,是次的皮膚診斷工具並非Google首次在醫療範疇應用AI技術,去年就推出過乳癌篩檢工具, AI成功找到原先未被醫生篩出的乳癌患者,同時減低「假陽性」的機會率。雖然AI能減少投放人力資源,提升診斷效率,但相信仍難以完全取代人類,診斷過程中所涉及的醫療責任、醫療道德等議題仍待解決。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#Google #皮膚病 #皮膚問題 #AI #皮膚診斷工具 #痘痘 #紅疹 #紅斑
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share