加入最愛專欄  收藏文章 

2022-05-04Text: 資料由客戶提供

染疫後成日頭重重 、睏倦乏力、腸胃不適? 你可能有……

曾患上新冠肺炎的朋友總是睏倦乏力、頭重重,甚至不想起床,抑或你和朋友都有類似情況出現?你有否想過這正是中醫常提到的「濕重」問題?近年很多都市人都嘗試以中藥調理身體,剛才提到的濕重問題可以用中藥調理,濕重大多與脾胃及中氣相關,改善肺虛、脾胃失調的問題,由根源治療,回復健康,達到理想效果。

 

 

你有濕氣重徵兆嗎?

大家可從日常細節觀察自己是否濕氣重,例如總覺睡不夠、腳步特別沉重、突然出現口水過多及不覺得口渴、咳嗽痰多、體重莫名其妙地一直上升,甚至感覺連喝水都會肥、大便溏軟不成形、肚瀉、腳腫及消化不良等可能代表身體內的濕氣很重。應該由源頭開始調理改善體內運化功能,身體才能得到真正的改善。導致濕重的原因除了香港天氣環境濕氣比較高外,特別愛吃生冷食物及缺乏運動人士,體內濕氣亦相對比較重。除了以適當運動,如跑步、游泳等加速「排濕」外,中醫認為薏苡仁、赤小豆、綠豆、扁豆等有助利濕排水。

 

 

改善脾胃有助解決睏倦乏力消化不良
中醫常說脾胃,究竟「脾」和「胃」擔當什麼角色?「脾胃」是指整個消化系統,簡單來說,胃消化食物,然後將營養存藏在脾臟,再運送到身體各部分。但在濕氣重的環境下,脾胃虛寒、新陳代謝力下降,造成運化失常,可能出現消化不良。至於「氣」,是幫助人體生理功能正常運作,一旦運行失調,便出現氣虛、容易疲倦、怕冷等狀況。可考慮一些補氣及健脾的中藥配方,如人參、山藥、白朮、茯苓、白扁豆及薏苡等成分。只要把脾胃和氣都調理好,可解決大部分的不適狀況。

 


參苓白朮散 益氣健脾化濕
濕重引起的症狀確實帶來困擾,參苓白朮散膠囊集合益氣、祛濕、補脾之效,能減少大便稀爛、肚痛、肚痾次數,以及改善消化不良、腸胃功能差、食慾不振、腹脹胃脹、面色黃及各種腸胃不適等徵狀。在選購中藥時,除了要對症下藥外,品牌的選擇亦很重要。農本方一向領導中藥業改革創新,配合現代化生產技術,開發不同中藥配方膠囊產品,提供高質量、安全有效及更方便的選擇。

 

現今很多慢性疾病都是因體內太濕而引起,大家不能少看「濕重」,最好的治療方法是以藥性平和,溫而不燥的中藥改善濕重、脾胃虚弱及氣虛,同時多做運動、注意日常飲食及保持充足睡眠,從內到外貫徹健康平衡。

Pyrapharm1


農本方®參苓白朮散膠囊 (240粒)
立即到官網選購:https://bit.ly/3y5NMh7
或可到農本方中醫診所 (診所地址:https://bit.ly/3KD2GOg)、HKTVmall (網址:https://bit.ly/3y9QHFi)、華潤堂、指定藥房購買。

 

(資料由客戶提供)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多健康大晒文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share