加入最愛專欄  收藏文章 

2022-05-10Text: Christy Yiu

狂風暴雨殺到!逢落雨就頭暈頭痛?或是「天氣痛」作祟!與氣壓、自律神經有關?日本專家教一個動作減不適

  春天天氣變幻莫測,天文台預測周三起本港或迎來大雨和狂風雷暴!狂風暴雨來襲,上班上學都變得狼狽,心情固然不好;但若每逢下雨天都出現頭痛或頭暈等各種不適,就有機會是「天氣痛」作祟!究竟甚麼是「天氣痛」?我們又可以怎樣舒緩天氣痛帶來的不適?

 

翻風落雨易發!「天氣痛」與自律神經有關?

 

  「天氣痛」這三字我們聽落陌生,但原來在日本,天氣痛是常見的都市病之一!日本節目《ナルホド》曾指出,天氣痛好發於氣壓或溫度出現變化的時候,常見症狀有頭痛、頭暈或疲倦等。天氣痛的成因主要是耳朵中的內耳感應到氣壓變化,擾亂人體自律神經,令身體出現各種不適。

 

樂敦製藥廣告截圖

 

  而日本樂敦製藥和WNI氣象新聞公司更曾就天氣痛進行問卷調查,結果發現有近6成日本人都曾受天氣痛困擾,當中女性患者居多,每4個女性中就有1人患有天氣痛!想知自己有沒有天氣痛?立即來看看以下checklist!

 

天氣痛常見症狀:

 

1.    頭痛(51%)

2.    肩頸膊痛(13.4%)

3.    關節痛(12.8%)

4.    腰痛(7.2%)

5.    身體疲倦(7.0%)

6.    其他(4.0%)

7.    頭暈(2.9%)

8.    強烈睡意(1.0%)

9.    作嘔(0.4%)

10.    水腫(0.3%)

 

日本專家教1動作舒緩不適!

 

  即使是常見都市病,也別以為天氣痛只是普通頭痛,吃止痛藥舒緩就得!調查結果指,嚴重天氣痛也會對生活造成不便,平均每5人就有1人因天氣痛需要請假休養,可說是與一般生病無異!究竟要如何應對天氣痛?最近日本新聞節目《日テレNEWS》就請來「天氣痛專家」佐藤純醫生教大家舒緩天氣痛的方法!

 

1.    把耳朵向上拉,維持5秒。

 

《日テレNEWS》截圖

 

2.    把耳朵向下拉,維持5秒。

 

《日テレNEWS》截圖

 

3.    把耳朵向外拉,維持5秒。

 

《日テレNEWS》截圖

 

4.    把耳朵逆時針(向後)方向扭轉5次。

 

《日テレNEWS》截圖

 

5.    把耳朵上下夾實,維持5秒。

 

《日テレNEWS》截圖

 

  佐藤醫生指,出現天氣痛症狀時可試試以上的耳朵按摩法,按摩耳朵可促進血液循環,有助減輕天氣痛所帶來的不適!

 

【「嘉」點獎賞】睇節目學兩性關係知識,仲賞你M+草間彌生展覽期間限定CASETiFY手機保護殼!► 了解詳情

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#頭痛 #落雨 #關節痛 #肩頸膊痛 #下雨 #健康 #天氣痛 #都市病 #作嘔 #耳朵按摩法 #水腫 #頭暈 #自律神經 #內耳 #日本醫生 #疲倦 #耳朵 #身體疲倦 #腰痛 #低氣壓 #日本節目 #氣壓
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share