加入最愛專欄  收藏文章 

2022-05-16Text: Ariel Chan

消委會測試髮膜|42款沖洗式髮膜存致敏風險!amika致敏防腐劑超標!澳寶、TSUBKI含禁用香料!13款5星滿分之選,最平$64有交易(附滿分名單)

  為了解決頭髮乾旱、無光澤,和難以梳理等問題,不少人會定時使用沖洗式髮膜以加強護髮效果;而市面上一些髮膜產品都標榜添加不同的修護成分,或強調成分天然。今期消委會就檢測了50款沖洗式髮膜,發現逾8成樣本都存在致敏風險,當中更有1款防腐劑含量超標、有4 款含歐盟禁用香料!即睇檢測結果詳情!

 

  消委會是次檢測在不同零售點和專門店購買,或屬較受歡迎的50 款沖洗式髮膜樣本,售價由$14至$680不等,樣本可分成3類,分別是︰沒特別建議每星期使用次數、建議每天可使用、建議每星期使用1至3次不等。是次檢測中,有13款樣本取得滿分評價(5星),定價由$64至$680不等,又再一次證明「平嘢都有好嘢」

 

(消委會報告截圖)

(消委會報告截圖)

 

4樣本檢出歐盟禁用香料致敏物質

 

  髮膜產品普遍都添加了怡人的香氣,不過香味就有機會潛在致敏危機。檢測中,4 款樣本檢出歐盟及/或內地禁用的香料物質,其中「澳寶」(#50)檢出高致敏性的致敏物新羚蘭醛(HICC),檢出量為 0.009%。HICC 是國際間較多消費者投訴的香料物質之一,歐盟已經禁止在化妝品中使用,內地國家藥監局亦已列為禁用成分。

 

澳寶 「一分鐘焗油」檢出高致敏性的致敏物新羚蘭醛(HICC)。

(截圖至消委會報告)

 

  此外,羚蘭醛(BMHCA)亦是已確認的接觸性致敏物,自今年初歐盟已禁止當地供應的化妝品使用 BMHCA。在50款本之中,有3款樣本檢出微量BMHCA,含量介乎 0.0012%至 0.0047%,不符合歐盟最新規定,分別為「KOSE Je L’aime」(#46)、「TSUBKI」(#47)和「THANN」(#48)

 

THANN「天然紫蘇髮膜」的BMHCA含量最高,檢出0.0047%。

(截圖至消委會報告)

 

一款產品含9種香料致敏物質?

 

  消委會又發現,27款樣本檢出 3 種或以上香料致敏物質,當中 8 款更檢出 6 至 9 種。若以檢出濃度超過0.01%的香料致敏物質而言,「CHRISTOPHE ROBIN」(#9)、「ORIBE」(#33)、「OUAI」(#37)、「阿原」(#39)、「JimmBENNY」(#40)和「JOSERISTINE」(#44)都檢出3至4種含量較高的香料致敏物。

 

  另有11款樣本檢出的香料致敏物質總量相對較高,由約0.11%至約0.52%不等,當中8款所含的香料致敏物質主要為苯甲醇(benzyl alcohol),它可存在於精油成分中的香料物質,亦可作防腐劑使用。11款樣本包括︰「Melvita」(#10)、「APIVITA」(#12)、「AVEDA」(#13)、「飄柔」(#14)、「The Body Shop」(#17)、「PANTENE」(#25及第41)、「john masters organics」(#33)、「HAIR RECIPE」(#34)、「OUAI」(#37)和「阿原」(#39)。

 

下一頁:哪一款髮膜可致敏防腐劑超標?哪款並非如標榜天然?

 

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#消委會測試 #消委會 #消委會報告 #L'OCCITANE #呂 #TSUBKI #澳寶 #fino #禁用香料 #CMIT/MIT 混合物 #La Biosthetique #mise en scène #Kiehl's #RENE FURTERER #消委會滿分推介 #Hair rituel by Sisley #ACCA KAPPA #amika #致敏 #Aesop #沖洗式髮膜 #小橄欖樹 #Botaneco Garden
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share