加入最愛專欄  收藏文章 

2022-05-18Text: Christy Yiu

預防腦退化!日本腦科醫生教「大腦排毒飲食法」!哪些食物有助大腦「排毒」?飯前飲檸檬生薑水提升效果?

  常聽說要定期為身體排毒,清走體內積存的毒素才可以身體健康!但你又知不知,原來我們的大腦也有機會囤積大量「毒素」,同樣要「排毒」?早前日本腦科醫生白澤卓二就在新書《腦排毒飲食法》中分享如何幫大腦「排毒」的小貼士;不想腦退化症狀提早「報到」?就要參考白澤醫生的獨門飲食法則!

 

腦科醫生:大腦機能40歲開始衰退!

 

  踏入中年,不少人也會出現健忘、腦霧、容易疲倦和失眠等等狀況,除了因為年紀漸大,亦有可能是因為大腦積存了大量毒素!白澤醫生指,人的大腦機能會在約40歲開始衰退,當中大腦內的不同毒素是令大腦機能衰退的主因之一,若可以幫大腦「排毒」,除了有助保持腦袋靈活,亦有助預防腦退化!白澤醫生從飲食角度出發,並研究出「大腦排毒飲食法」,只要食得對,就可以為大腦排毒!

 

大腦排毒飲食法:淮山秋葵可加快「排毒」!飯前必飲檸檬生薑水!

 

(圖片來源:unsplash)

 

  書中指出,要成功為大腦「排毒」,首要條件是攝取足夠的膳食纖維!膳食纖維可以促進腸道蠕動,達至通便的效果,這是排毒的第一步;而海帶、淮山、秋葵等等都具黏性的食材除了可以改善便秘,更可以提升肝腎功能,加快排毒!除了攝取足夠膳食纖維,白澤醫生亦歸納出「大腦排毒飲食法」的7大要點:

 

1.    每日吃一份排毒小菜:使用具排毒功效的食材製作料理,如上述的淮山、秋葵等。

2.    改吃糙米飯:糙米飯有助減少醣攝取量,因過多醣類或影響腦部功能。

3.    小心選擇食油和調味料:宜選植物性油脂,以及使用不含添加劑的調味料。

4.    少吃大魚:因體型愈大的魚所含毒素愈高,吃魚時可盡量選擇小型魚。

5.    吃肉要留神:盡可能少吃加工肉。

6.    多吃深色蔬果:蔬果的色素含有天然抗氧化物,盡可能連皮吃。

7.    細嚼慢嚥:可以促進大腦血液循環,有助排出毒素。

 

  此外,白澤醫生亦特別推薦「檸檬生薑水」,檸檬含豐富酵素,可促進肝臟排毒;而生薑則可促進血液循環,只需於溫水中加入檸檬汁和生薑汁,並在飯前飲一杯,即可提升排毒效果!

 

(圖片來源:unsplash)

 

資料來源:白澤卓二《腦排毒飲食法》

 

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#大腦 #日本醫生 #大腦排毒 #海帶 #健康 #腦排毒飲食法 #白澤卓二 #Youngold #飲食法則 #飲食貼士 #腦退化 #腦部 #初老 #排毒 #毒素 #淮山 #秋葵 #檸檬 #大腦排毒飲食法 #生薑 #排毒飲食法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
Esso Smile 球迷挑戰盃
More
Share