加入最愛專欄  收藏文章 

2022-07-13

高鈉食物|食安中心測試12款點心!蝦肉燒賣、鮮蝦春卷鈉含量最高?邊款點心食得安心?

  說到假日和家人的指定動作,一定少不了到酒樓「一盅兩件」!不過近日食安中心就公布點心鈉含量研究調查結果,發現某部分點心鈉含量相對偏高!究竟港人最愛的燒賣、牛肉球、腸粉等等表現又如何?即睇!

 

測試12款點心:蝦肉燒賣鈉含量最高!

 

  食物安全中心早前從不同中式食肆和點心店收集12款點心一共120個非預先包裝食物樣本及4款醬料樣本,化驗樣本中的鈉含量。結果顯示,所有非預先包裝點心樣本每100克食物含3毫克至680毫克鈉不等,而平均鈉含量為330毫克。

 

  至於大家最關心的,一定是鈉含量最高的點心!結果顯示,頭3位鈉含量最高的點心為蝦肉燒賣、鮮蝦春卷以及牛肉球。當中有5個蝦肉燒賣及2個鮮蝦春卷樣本的鈉含量更屬高水平(每100克鈉含量高於600毫克)!而平均鈉含量最低的點心則是淨腸粉、牛肉腸粉以及叉燒腸粉。

 

(圖片來源:istock)

 

平均鈉含量最高點心:

 

1.    蝦肉燒賣:每100克含590毫克鈉

2.    鮮蝦春卷:每100克含480毫克鈉

3.    牛肉球:每100克含440毫克鈉

 

平均鈉含量最低點心:

 

1.    淨腸粉:每100克含66毫克鈉

2.    牛肉腸粉:每100克含160毫克鈉

3.    叉燒腸粉:每100克含180毫克鈉

 

1碟蝦肉燒賣+ 1碟鮮蝦春卷:已佔攝取上限32%!

 

  食安中心指,假設兩人到酒樓進食一碟蝦肉燒賣及一碟鮮蝦春卷,每人鈉攝入量已佔世界衞生組織建議每日攝取上限(即2,000毫克鈉)的32%,一不少心吃多就很容易超標;加上部分款式的點心或會配上醬汁,加入醬汁後,鈉攝取量可上升超過兩倍!

 

過多鈉可增高血壓風險!

 

  雖然人不可以缺鈉,但進食過多鈉可能會增加患上高血壓的風險!高血壓可引致心臟病、中風和腎衰竭等疾病,所大大家在食用的前不妨先三思,保持均衡飲食才最是重要!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#茶樓 #酒樓 #鈉含量 #鮮蝦春卷 #健康 #高血壓 #叉燒腸粉 #高鈉食物 #牛肉球 #食安中心 #腸粉 #點心 #蝦肉燒賣 #高鈉 #牛肉腸粉
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share