加入最愛專欄  收藏文章 

2022-07-19Text: Christy Yiu

Free Time愈多愈好?未必!研究:休息15分鐘壓力倍增!休息時間過多令人幸福感下滑!怎樣才是「理想的休息時間」?

  打工仔每日朝9晚6,放工回家只想好好休息一下!對你來說,要多久時間才算得上一個「理想的休息時間」?1小時?3小時?或是一整天?相信大家也有不同答案!但有研究發現,原來自由時間太多,未必是一件好事!

 

自由時間超過5小時,幸福感開始下滑?

 

  賓夕凡尼亞大學華頓商學院助理教授Marissa Sharif曾就「理想休息時間」進行研究,研究分析了逾2萬名美國人在自由時間和幸福感之間的關係。結果發現,當自由時間增加,人的幸福感也會隨之增加;但當自由時間超過2小時,快樂曲線就開始變得平緩,在5小時後,幸福感更開始下滑!研究結果顯示,自由時間和幸福感之間的關係,並不是直線上升,而是呈現一個倒U型!

 

《我要準時下班》劇照

 

過多自由時間令人覺得一事無成!

 

  團隊其後進行分組研究,把參與者分成3個組別:第一組人想像自己在至少六個月中,每日分別有15分鐘自由時間;第二組人每日有3個半小時自由時間;第三組人則每日有7小時自由時間。結果顯示,第一組人表示自己壓力倍增,而第三組人則覺得自己一事無成!

 

  在幸福感方面,擁有7小時自由時間的人的幸福程度亦比3個半小時自由時間的人低。研究團隊指,太少自由時間會令人覺得沒有足夠的時間做自己想做的事,因而產生壓力;但若然有大多自由時間,人卻因無法填滿充裕時間而感到失落。

 

  不過,香港人日忙夜忙,自由時間實在得來不易!如果每日給你7小時自由時間,你又會怎樣過?

 

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#美國研究 #健康研究 #休息 #自由時間 #健康 #研究 #賓夕凡尼亞大學華頓商學院 #Marissa Sharif #休息時間
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share