加入最愛專欄  收藏文章 

2022-07-22Text: Yan Law

經常腰背痛、手腳麻?30歲人、60歲腰?一個動作即check你的脊椎年齡!4招讓脊椎不再「老」下去!

  年紀輕輕卻經常腰酸背痛?可能是腰椎出了問題!香港打工仔工作忙碌,每日在電腦前坐足八、九個小時,就算坐姿再正確,長期維持同一個姿勢仍難免會肌肉疲勞,變相增加脊椎負擔,久而久之便會開始出現腰痛、背痛、手腳麻等情況!一旦嚴重起來,更有可能會引發椎間盤突出等問題!

 

  想知自己的腰椎是否正在悄悄地退化?30歲卻擁有60歲的脊椎?簡單一個動作就check到!方法:將雙手手掌至手肘並攏,然後向上抬高,在手肘不能分開的情況下,看看能把手肘抬到多高。

 

即睇測試結果:

 

手肘能抬到眼睛或以上:大約20歲

 

手肘能抬到鼻子高度:大約30歲

 

手肘能抬到嘴巴高度:大約40歲

 

手肘能抬到下巴高度:大約50歲

 

手肘連下巴高度都及不到:至少60歲

 

(截圖自韓國綜藝節目《家師父一體》)

 

  如果你發現自己的脊椎年齡比你的真實年齡更「老」,是時候好好保護你的脊椎了!點保護?即睇以下4個小貼士!

 

1.    保持正確坐姿!

 

  雖然是老生常談,但「保持正確坐姿」的確是保護脊椎的真理!點為之正確坐姿?身體保持自然直立、肩膀放鬆、不要駝背、雙腳平踏地面(不要翹腳、盤腿或懸空)、膝蓋彎曲的角度最好保持90度!還要記得!就算你的坐姿再正確,久坐不動都會對身體造成傷害,所以每坐半小時左右,最好都起來走一走!

 

2.    戒掉翹腳習慣!

 

  十個人中,幾乎有九個人有翹腳習慣,然而長期翹腳會讓骨盆歪斜、脊椎錯位,當脊椎旁邊的肌肉因為兩邊不平衡而拉扯,便會很容易疲勞僵硬,繼而引起腰痠背痛的問題。

 

3.    走路時要挺胸收腹!

 

  都市人經常低頭玩手機,不但容易造成「手機頸」,更容易形成彎腰駝背C型體態!所以提提大家,無論站立或走路,都要挺胸、收腹,把腳的重心放在腳跟上,同時可留意讓身體的重心保持在骨盆的位置!

 

4.    不要彎腰搬東西!

 

  無論搬任何東西,一定要蹲下或屈膝搬起,切忌騰空彎腰(即是背與大腿呈90度),以免增加腰椎負擔。

 

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#脊椎 #腰痛 #翹腳 #椎間盤突出 #健康小tips #坐姿 #打工仔 #腰酸背痛 #都市病 #腰椎 #手腳麻 #背痛
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share