加入最愛專欄  收藏文章 

2022-08-24Text: Ariel Chan

英國男子患罕見病!見字產生味道或畫面!Ian是一隻油膩耳?Donald Trump似壓扁橡皮鴨?咩名有尿/臭襪味?即睇30個男女 + 9個名人名稱有咩「意味」!

  軟骨功、大胃王、郁耳仔,相信大家在日常生活中都看過不少這些奇怪「特異功能」!不過,你又想唔想像到有人可以聞出文字的味道?綜合外媒的報道,外國就有一名男子患上罕見的神經系統疾病,當他聽見和看見文字後就會聞到味道或有畫面。他更分享了自己對名字的評語,好像是Alice像蘋果片、Donald Trump像被壓扁的橡皮鴨等等。即睇有無你的英文名啦!

 

(圖片來源︰Pexels)

 

  23歲的英國男子Henry Gray確診患有「詞彙-味道聯覺」(Lexical-gustatory Synesthesia),屬於一種罕見的神經系統疾病。據了解,全球只有0.2%的人口患有此病,患者能夠把文字和味道連結,感受文字的味道。換句話說,患者看到任何字詞都會產生相應的味道或感受。

 

(截圖至訪問影片

 

  大家會好奇,是否所有文字都會有味道呢?不是!對Gray而言,大部分文字只感應到雜音,只有名字有特別的感受!他是一名調酒師,每當檢查顧客身分證的時候,味覺和嗅覺都會產生強烈感受。這樣聽來好似幾得意,但是原來都對生活帶來困擾……他說,有時會因為不好的味覺連結而直接排除別人於日常生活外,好像是「Kirsty」像尿味,令他抗拒跟任何叫Kirsty的人做朋友或情侶。聽完他的分享,你又會唔會想有這個特異功能呢?

 

即睇Henry Gray對名字的感覺︰

 

10大好感名字

 

Abby:像橙味糖果

Alice:像蘋果片

Bailey:像暖牛奶

Francesca:像朱古力泡沫咖啡

Hayley:像輕快音樂

Mitchell:像拉絲芝士貝殼意粉

Martin:像聰明豆朱古力

Oscar:像橙汁

Safa:像浸泡濃縮咖啡過的海綿蛋糕

Theo:像棉花糖

 

下頁繼續睇餘下名字評價

 

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#文字味道 #罕見病 #Donald Trump #英國首相 #神經系統疾病 #健康 #男女英文名字 #特異功能 #Emma Watson #英國劍橋公爵夫人 #Lexical-gustatory Synesthesia #詞彙-味道聯覺
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share