加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-07Text: Ariel Chan

尿液顏色並非愈淺愈好?透明清澈或是腎衰竭!濃茶色代表甚麼?如何分辨蛋白尿?台灣醫生教你從尿液睇身體狀況!

  由小到大,我們都聽過無數次要多喝水,尿液愈淺愈好愈健康。不過,有台灣腎臟科醫生就在健康節目上表示,原來尿液的顏色並非愈淺愈好,太淺或是太深都可能代表腎臟出毛病!到底怎樣的顏色才算健康呢?我們一齊看看專家點講啦!

 

  台灣腎臟科醫師江守山曾經在《健康2.0》解構尿液顏色的問題。由於早期的腎臟疾病都是不痛不癢,所以很難發現。而我們就可以透過尿液顏色來觀察自己的健康,這可算是低成本的健康檢查!立即看看不同的尿液顏色!

 

【從尿液看健康】透明、清澈︰水中毒、腎衰竭

 

  尿液顏色愈清愈好?錯!江醫師指出,尿液顏色呈透明和清澈一般有兩個可能性!一,可能是水中毒,喝太多的水(如7-8公升水)就會出現透明尿液。另一個可能性就是腎臟衰竭,腎臟功能出現問題,沒辦法將廢物排出。

 

(截圖至《健康2.0》)

 

【從尿液看健康】尿出現泡泡︰腎病變、糖尿病

 

  說到尿液問題,大家都一定會聽過蛋白尿,即是我們的尿液出現泡泡!男生可能會問,有時站著如廁,很容易就會出現泡泡,到底要如何分辨呢?江醫師就解釋,最大的分別就是,蛋白尿的泡泡是不會消退的。假如出現蛋白尿就或代表有腎絲球腎炎、糖尿病、腎病變等,不處理它就會發展成尿毒症,所以大家不幸發現尿液有不消退的泡泡就要立即求醫啦!

 

 

【從尿液看健康】濃茶色︰代表有肝病

 

  如果尿液的顏色猶如濃茶一樣,江醫師則說這代表有肝病!由於肝臟沒辦法代謝色素,就從腎臟排出來,顏色變非常深。

 

 

【從尿液看健康】血尿︰結石、有腫瘤

 

  血尿都是常聽的異常排尿狀況,到底血尿是怎樣的顏色呢?就是呈淡淡的紅色!江醫師指,出現血尿除了可能是尿路感染之外,還有機會是出現結石或尿路腫瘤等問題。

 

 

【從尿液健康】正常尿液是怎樣?

 

  醫師就說,尿液呈淡黃色就是正常,代表沒有病變或是脫水的情況!

 

 

重溫江醫生的解說︰

 

 

註︰以上的健康資訊只供參考,如有不適請向專業人士尋求協助。

 

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多健康大晒文章
你可能感興趣
#腎臟病 #尿液 #健康 #尿液顏色 #肝病 #腎臟 #排尿
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share