加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-03

【2020健康同行夥伴大獎】為市民長遠健康著想!輝瑞普強致力打擊非傳染性疾病

  在疫情肆虐的2020年,世界衛生組織(WHO)有報告指出,儘管感染新冠肺炎的病人涵蓋不同年齡層,但對於自身有慢性長期疾病的群眾,感染風險會較其他人士高,而且更易出現嚴重併發症1

 

  其實,慢性長期疾病可概括為非傳染性疾病(NCDs),包括心血管疾病、情緒病及痛症等。雖然這些疾病未必會引致即時的生命危險,但卻每天都在一點一滴地影響我們以及身邊人的健康。因此,要長遠維護健康,預防及控制非傳染性疾病實在是十分重要!

 

  輝瑞普強香港有限公司總經理陳羽微小姐指出,在物質富饒的社會,除了生活溫飽,人們亦講求生活質素。目前,香港男女的平均壽命已達82.2及88.1歲2,要享受如此長壽的晚年生活,我們必須保持一個健康人生。「控制慢性疾病的目標,旨在提升健康水平,減低出現併發症的風險,例如是心血管病變、痛症或情緒病。」她指這些問題並非一朝一夕得來,但能夠及早處理的話,便可減輕病情,甚至逆轉健康。

 

不良生活習慣形成慢性病年輕化

 

  近年公眾對慢性疾病的認知提升,加上愈來愈多人接受定期身體檢查,得以提早發現潛藏問題;不過,香港人多肉少菜的飲食習慣,加上運動不足與壓力超標,亦容易導致百病叢生,因此很多疾病都有年輕化趨勢。「以往普遍年屆六、七十歲才有心臟病或中風,但今天,三、四十歲已有機會出現早期病變。面對年輕化的問題,必須提倡及早防控,大大減低疾病帶來的嚴重後果。」陳羽微說。

 

  用藥是預防及控制慢性疾病的一大方法,但很多人寧願服用營養補充劑(Supplement)而抗拒服處方藥物。本身是註冊藥劑師的陳羽微指出,營養補充劑絕不能取代藥物的功效︰「坊間並非所有營養補充劑具有醫學實證,製造過程亦未必得到認可,我們更不知道這些產品對長期病患者有何風險。因此,患者應該跟醫生共同制定適切有效的藥物療程。」她提醒市民千萬不要諱疾忌醫及被迷思影響,如有任何疑問,不妨向醫生或藥劑師查詢,了解可行的預防及治療方案。

 

嚴格控制藥物品質及安全性

 

  身為病人,當然有權利選擇合適而優質的藥物。輝瑞普強是一所過百年的科研製藥企業,每種藥物都經過起碼十年以上研究才推出市面。「在測試中,第一點是要Do no harm(但求無害),確保安全性。此外,由選取原料、生產及包裝、以至運輸等,每一階段也有嚴格的管理,以確保藥物的質素。部分藥物即使已面世超過二、三十年,我們仍然持續測試及追蹤成效。」陳羽微強調,若然患者及醫生對藥物有任何疑問,他們有一整個團隊以科學理據去釋慮,讓大眾可安心使用藥物。

 

  普強香港有限公司於本年度《經濟通》舉辦的「2020健康同行夥伴大獎」當中,在「健康及個人護理用品」類別榮獲「心血管系列 — 傑出優質心血管藥物品牌」,陳羽微對此表示相當高興,因為這個獎項對她來說富有特殊意義︰「我的祖父母、父母及兄長都有心血管疾病,並曾經歷中風。以往,上一輩人不懂得防控,但直至我兄長一輩,因懂得及早檢測,加上藥物治療,現時已能將三高控制在理想水平,心血管病變風險亦能減至最低,令我和家人都可更為安心。」是次獲獎,陳羽微深感普強過去一直在推廣社區心血管健康教育的努力並沒有白費;未來,普強將繼續通過提升藥物的可及性、推動持續創新及利用專業網絡,致力讓世界各地的人士於人生每個階段均能活得更健康,為大家的健康加多一點點。

 

參考資料:

1. World Health Organization. Coronavirus disease 2019 (COVID-19). Situation Report – 89. Data as received by WHO from national authorities by 10:00 CEST, 18 April 2020. Available at: https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200418-sitrep-89-covid-19.pdf Accessed in Nov 2020.

2. The Government of the Hong Kong SAR. Census and Statistics Department. Hong Kong Statistics. Demographic. Overview. Available at: https://www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/so160_tc.jsp Accessed in Oct 2020.

(資料由客戶提供)

PP-CAD-HKG-0009

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多2021健康同行夥伴大獎文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share