加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-06

【50+自在小日子】當一切不似預期,請別狂抓

  假期過後,工作排山倒海,都是預計之內。

 

  星期五晚上,完成手頭上最急趕的工作,已經八點半。實在力竭筋疲,再撐下去也不過事倍功半。趕緊收拾整理,把仍未完成的各項文件塞進手提包,想著周末蹲在家裏繼續努力。

 

  下班前先解手,是我幾十年來的習慣。

 

  洗手間設於辦公室大門外,每次上洗手間,除了洗手間鎖匙,還得帶備電子咭職員証,以便進出辦公室。 

 

(網絡圖片)

 

  這樣的程序,早已習慣,一切也是預計之內。

 

  離開洗手間,發覺手上只有洗手間鎖匙,那職員證呢?百分一秒之間折返洗手間,但願職員證只是遺留在廁格,而非忘記攜帶。

 

  果然,一切不似預期……

 

  出來時,真的忘了攜帶職員證!職員證應該好端端的跟手提包、錢包、記事簿、工作文件、手提電話、外衣…… 通通擱在辦公室內。

 

  部門同事盡皆下班,辦公室內空無一人,獨自站玻璃門外,叫天不應叫地不聞。

 

(網絡圖片)

 

  大腦急轉彎,在辦公大樓內末路狂奔,逐一走訪其他部門,一絲希冀,只要找到任何一位同事,便可借用職員證返回辦公室,事情自可安然解決。

 

  可惜,一切不似預期 ……

 

  Thank God It’s Friday!誰會星期五晚上八點半仍在辦公室留守?

 

  求救於大廈管理員,無功而還,因為他們並不管有個別辦公室的大門進出電子咭。

 

  大腦再急轉彎,何不致電同事求救?

 

  問題是:手提電話也擱在辦公室內,這十多二十年來,過著「以智能手機作主導」的生活,基本上抓破頭皮,想爆腦也沒法記起任何一位同事的手提電話號碼。

 

  有點窮途末路……

 

  找開鎖的技工師傅?不妥!這裏始終是辦工地方。直接乘的士回家?不妥!因為必須把尚未完成的文件帶回家去繼續努力。

 

  思前想後,情緒波動:自怨自艾,為何如斯粗心大意?自憐自傷,為何這樣倒楣運滯?怨天尤人,遷怒他人……一咕嚕湧上心頭。

 

  大腦再次急轉彎,自我告誡:胡思亂想,於事無補,冷靜再冷靜!

 

(網絡圖片)

 

  找來管理處負責人,道出實況,著他幫忙:

 

  -  聯絡隸屬於我所服務機構的任何一位同事

  -  托該同事找來我部門內任何一位同事的聯絡電話

  -  借用管理處固網電話,我直接跟該同事通話,約好見面地點

 

  我就這樣身無分文、拿著一條洗手間鎖匙,跳上的士,直奔同事住處大廈,借錢借證,然後原車折返辦公大樓。

 

  一輪折騰,看看錶,才九點,不過三十分鐘的事,彷彿萬水千山,歷盡滄桑。「時間感」這東西,果然因事因時因地而令人產生錯覺!

 

  無論如何,事情解決了,多好!

 

  我這人,年輕時性子比較急,追趕跑跳踫,走到今天,愈發明白,愈急愈是求不得,狂抓往往得個「桔」。

 

  萬千世界,人事流轉,算是一刻不似預期,按捺沉著,總會找到出路。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#心理情緒 #50+ #自在 #沉著 #冷靜 #出路 #抓狂
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
全球放水
More
Share