加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-27Photo: 圖片由作者提供

【路路愛自煮】菠蘿惹味清甜補脾益氣

  外子跟我是預科書友仔,上學的日子,午飯總是七、八個同學一塊兒走到酒樓吃碟頭飯,他最愛吃菠蘿,三天五日點選的,都是跟菠蘿有關的菜式,不是菠蘿雞粒炒飯就是咕嚕肉飯,偏偏我最怕吃酸,光是看著嗅著,已然牙齦酸軟。

 

  拍拖初期到長洲一日遊,隨意找來小店晚飯,甫坐下,左右隔鄰幾乎一檯一碟生炒骨,此撚手小菜正是該店皇牌。他看著已垂涎,但明知我不愛酸味菠蘿,且窮書生沒餘錢,二人飯局一般只點兩款菜,選來一款我不愛吃的生炒骨,於心何忍?他逐忍口說不。

 

  我二話不說搶著落單點菜,眼見排骨、菠蘿、青椒、洋蔥瞬間落鑊,不一會,一碟橙黃色酸味甚濃的生炒骨已然送到。看著他滿心歡喜,油油膩膩的一口又一口,滿滿的一碟,就是他一人了結。

 

  回想起來,怎說我也算偉大吧?犧牲小我,整頓晚飯無處下箸 …… 一笑!

 

  菠蘿,性平、味甘酸,入脾、胃經,具解暑清熱、袪濕消渴、補脾益氣的功效。老一輩都說菠蘿濕熱,過量進食容易出現腹瀉、身癢等情況,是耶非耶,我搞不懂。

 

  近十年,口味驟變,逐漸接受微酸的食物,偶爾也會以菠蘿入饌。一般罐裝菠蘿,十元八塊,作為伴菜尚可以,但始終不及鮮品。

 

  踏入四月,街市超市,菠蘿處處,來自台灣、中國、日本、南美都有,價錢各異。那天經過相熟的檔口,齊齊整整放著幾個日本入口的菠蘿,未湊近已香氣四溢,每個@$78。想著近日天氣反覆,外子胃口一般,我買下做了一道菠蘿扒晚餐,簡約輕食,清甜惹味,容易消化。

 

不同產地的菠蘿,價錢各異

 

材料及做法

1. 菠蘿1個,切頭尾、去外皮,切片。

 

 

2. 紅蔥頭2個,切頭尾、去外皮,切小粒。

 

 

3. 煙肉數片,略沖洗,切小段。

4. 煎鍋內注入適量食用油,以中火爆香煙肉至熟。

5. 拌入紅蔥頭同炒至軟身,熄火。

 

 

6. 把菠蘿片罝於碟上,蓋上煙肉紅蔥頭,隨意拌入黑胡椒、芝士即成。

 

 

7. 可跟個人口味,伴以車厘茄、牛油薯角或其配菜同吃。

 

 

後記:出售此日本入口菠蘿的檔主相告,菠蘿頭切下來後不要拋掉,直接入泥栽種,有望永續再生。別號「植物殺手」的我,對此不存厚望,惟檔主一句:「一試何妨?或許就此解除植物殺手這個詛咒呢!」唉,好啦!

 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#食譜 #識食 #菠蘿 #補脾益氣 #解暑清熱
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share