加入最愛專欄  收藏文章 

2017-10-19

激光矯視 LASIK復元快 SMILE創口細

  為擺脫眼鏡束縛,不少四眼族會作激光矯視。除主流的LASIK技術,新興的SMILE亦日漸普及。有眼科醫生指,相關技術在安全性、準確度及長遠復元表現無大差異,惟SMILE創口較細,不怕因衝擊致角膜移位;LASIK則在術後視力復元較快,多數翌日已可回復視力。

 

專家指理論上可矯正近視及散光度數並無上限,視乎病人的角膜厚度、矯正度數等,一般愈深度數愈易回彈。

 

  LASIK手術原理是在角膜表面割出270度環形切口,製造出角膜瓣並以激光打磨中層,以改變角膜弧度。SMILE則毋須製造角膜瓣,激光僅需切開2至4毫米切口,取出由角膜中層切除的組織來改變角膜弧度。香港眼科醫學院指,兩種技術的安全性、準確度及長遠復元表現相若,但SMILE因表面傷口較細,術後出現眼乾的機會或較低。

 

兩者均有病例 反致視力下降

 

  港大眼科學系臨床助理教授伍立祺則指,LASIK需製造角膜瓣,術後若大力擦眼或遇強烈撞擊,有機會令角膜瓣移位;但術後翌日視力清晰度較佳。SMILE雖然因傷口細,不怕因撞擊移位,但因要取出角膜組織,或使角膜水腫,致視力需1至2周才能復元。

 

  後遺症方面,LASIK術後或造成短暫遠視,SMILE或致短暫近視,但一般會在6個月內回復。不過,無論LASIK或SMILE均有病例在術後出現角膜擴張,致視力下降。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#激光矯視 #眼睛 #近視 #上班族 #眼疾
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
The power of love
More
Share