加入最愛專欄  收藏文章 

2018-05-04

【荷爾蒙作怪】醫生教你4招改善經前水腫!

  不少女性在經期前,會變成「包包面、水桶腰」,令她們感到煩惱。有婦產科專科醫生表示,女性在經期前,因荷爾蒙黃體酮上升,令面部、四肢及腹部容易出現水腫,但經期後會隨著黃體酮下降而減退。中醫則指,脾胃弱者容易水腫,建議減少吃生冷食物、凍飲及濕寒食物。

 

 

正常生理反應 經後復常

 

  80後張小姐本身身材比較圓潤,每逢月經來潮前,總受水腫問題困擾。「通常會腹部脹起,那幾天也不敢穿緊身褲,面部也會出現水腫,連同事也笑我為何脹了半個碼。」她指,曾試過在經期前及經期後飲紅豆水去水腫,可是效果並不明顯,她形容水腫的不適比來經更難受。

 

靳嘉仁醫生

 

 

  婦產科專科醫生靳嘉仁表示,月經前女士身體內的荷爾蒙黃體酮會處於高水平,黃體酮是導致身體出現水腫的主要原因。「子宮及面部會比較腫脹,因此部分女士會感覺好像『肥咗少少』。」但他指出,月經前黃體酮水平上升導致水腫是正常的生理反應,月經後黃體酮恢復正常水平,屆時小腹及面部水腫亦會隨之消失。

 

  靳嘉仁續指,一般月經前水腫集中在面部、小腹及腰部等,這些都是受黃體酮水平而影響。如果女士想減少水腫情況,他建議可多做運動,有助排走汗水,減少水份在體內積聚的情況。而咖啡屬利尿飲品,亦可發揮去水腫作用,但他提醒,要留意咖啡因及糖份問題。另有些嚴重水腫個案,可在月經前服食避孕藥,以減少經前綜合症的不適。

 

宜減攝鹽份 少吃生冷濕寒食物

 

  水腫問題困擾不少女士,婦產科專科醫生藍寶梅認為,部分女士對黃體酮水平的水腫反應較明顯,例如月經前後體重可相差3至5磅。她指,經前水腫屬正常生理反應,毋須抑壓,否則可能會影響日後排卵及生育。

 

  至於有何方法預防水腫?藍寶梅指,可減少攝取鹽份,或是多吃蛋白質食物,有助調整血液中的水份,以減少水腫的情況。若是水腫集中在腳部,睡覺時可用枕頭「墊高」雙腳,或是用熱水浸腳等。

 

中醫指脾胃虛弱影響體內水份運行,易出現水腫的問題。(iStock)

 

  中醫方面,註冊中醫劉芷寧指,女性在來經前,肝臟功能比較活躍,而肝臟與脾胃有莫大關係。「肝臟太旺盛,脾胃則弱,反映體內水份運行不好,部分人四肢會出現腫脹。」月經前水腫最常見雙腳及眼部浮腫,通常是來經前兩日最明顯。「眼蓋浮腫與脾胃有關,而眼肚位則與腎臟有關。」

 

中醫劉芷寧

 

  劉芷寧續指,脾虛者胃口會欠佳及表現不夠氣,大便呈軟爛狀,小便亦易不暢順。另外,因脾胃虛弱而水腫的個案,來經前乳房通常感到脹痛、小腹腫脹及頭痛等。為紓緩經前水腫的情況,她建議減少進食生冷食物、凍飲及濕寒食物,如蟹、蚌及魚片等,或是飲去水腫的陳皮水及黑豆水等。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#黃體酮 #經期 #水桶腰 #水腫 #濕寒食物 #濕寒食物 #凍飲 #脾胃差 #婦產科 #健康小Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share