加入最愛專欄  收藏文章 

2018-07-03

【又愛又恨】肥豬肉竟是有營食物?多吃仍增壞膽固醇

  肥豬肉從來與無益畫上等號,但早前竟然被英國媒體BBC報道指,肥豬肉是全世界最有營養食物的第8位,是否意味著大家從此可開懷大嚼肥豬肉?等等!先來看看營養師的解說吧。

 

 

 

維他命B雜含量多 營養師:瘦肉魚類更豐富

 

  據英國BBC報道,有外國研究指肥豬肉(Pork Fat),又稱豬隻的脂肪,含有豐富維他命B雜和礦物質,比其他肉類脂肪如羊及牛含有較多較健康的單元不飽和脂肪酸,因此稱肥豬肉為「十大最有營養價值的食物」之一。

 

 

  「家營營養中心」營養師吳耀芬(Kathy)則有所保留,她來拆解肥豬肉的營養成分。「肥豬肉的確含豐富維他命B雜,有助碳水化合物、蛋白質及脂肪的新陳代謝,令身體從食物中獲得能量。」她建議食用維他命B雜更豐富、而脂肪含量比肥豬肉少的奶類、全麥穀物、魚類、瘦肉及綠葉蔬菜類食物。

 

小心飽和脂肪 增壞膽固醇

 

  研究指肥豬肉含多種礦物質,但未詳細指出含有的特定礦物質。「事實上肥豬肉的礦物質含量比肉的部分少,瘦肉含較多幫助製造紅血球的鐵質、協助製造蛋白質及維持肌肉收縮功能的鋅質、鞏固骨骼和牙齒的鎂及磷,以及維持體內水份及酸鹼平衡的鉀質。」她說如蔬果、豆類、奶類等也是礦物質的優質來源。

 

  至於研究雖指肥豬肉比羊及牛的脂肪含較多較健康的單元不飽和脂肪酸,但她指「肥豬肉同時亦含有大約4至5成的飽和脂肪酸。飽和脂肪會增加人體的『壞』膽固醇,令患上心臟病的風險大大提高,多吃對身體有不良影響。」她指,「植物油如橄欖油、芥花籽油、花生油、粟米油等,單元及多元不飽和脂肪酸(含近8成或以上)含量較肥豬肉多,相對也較健康。」

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#識食 #肥豬肉 #有營食物 #維他命B雜 #礦物質 #單元不飽和脂肪酸 #飽和脂肪 #壞膽固醇 #心臟病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share