加入最愛專欄  收藏文章 

2018-07-04

【美甲女生留意】「除CON神器」方便衛生?易細菌入眼刮傷角膜

  一雙明眸,隨時因戴隱形眼鏡而被摧毁?有視光師指,現時市面上有不少「除CON神器」,標榜可協助有美甲的女生快速脫下隱形眼鏡,惟相關工具僅是表面乾淨,「暗藏邋遢」;以拉扯方式除下隱形眼鏡,更隨時因力度失控,刮傷眼角膜,建議「裸手」上陣為佳。

 

 

 

易藏污納垢 難控力度易扯傷

 

市面湧現不少「除CON神器」,但可能難以控制力度,隨時弄傷眼睛。(網上圖片)

 

  「大眼仔」、「Colour Con」是不少女士的最佳良伴,與戴隱形眼鏡相關的商機,亦應運而生。近年市面上湧現不少「除CON神器」產品,原理主要是以吸盤吸吮或長夾夾出鏡片,過程中毋須接觸到雙手,看似更衞生方便。但視光師陳敏琪提醒,若非將「神器」即用即棄,長遠反易增感染風險,「研究指出愈多配件,愈容易殘留細菌,增加感染機會;尤其是用家使用時,未必會每次徹底清洗工具,更易藏污納垢。」

 

視光師陳敏琪

 

  那麼可插入棉棒,做到「即夾即棄」的夾子,是否更安全?陳敏琪坦言相關做法,風險更高,「棉棒有更多纖維,使用時更易殘留在眼內,容易導致眼睛敏感及不適。」而對比吸吮式和夾出式神器,後者會更為危險,「吸吮式一般用來脫下硬式隱形眼鏡,如OK鏡;夾出式則用來脫軟身鏡片;惟對比赤手脫下,夾子更難控制力度,若用家眼睛較乾,夾出隱形眼鏡時效果就如『撕扯』下鏡片,有機會拉傷或刮傷角膜細胞;亦可能造成鏡片損毁。」

 

  她笑指,曾有女士拿著從外國訂購的「除Con神器」查詢,實測後反而加強除Con難度,「很多設計都無法有效控制力度,更加『牙煙』。」

 

除Con宜用指肉 事前清潔雙手再擦乾

 

  「除Con」時亦忌用指甲,陳敏琪說︰「曾有做了水晶甲的女士,想用指甲夾出鏡片,結果反刮傷角膜,令角膜表面傷痕纍纍,甚至刮損整層角膜表皮組織。正確做法應是美甲時,要求美甲師將拇指和食指的甲面削短一些,方便日後用指肉除Con。」

 

  陳敏琪續指,近年新型隱形眼鏡的透氧度已大幅改善,「戴Con」已不如過去建議般「有限期」,「坊間常說戴Con只能戴十年,但這是針對舊式鏡片的說法。因舊式鏡片透氧度低,長時間佩戴容易引起併發症,而且一般表面較粗糙,與眼皮摩擦後,易造成眼皮組織肥大,令戴Con時異物感重,造成不適;但新型鏡片透氧度大大提升,而且已變得更滑更潤,即使60、70歲長者也可戴到。」

 

  但她提醒,因現時鏡片濕潤度高,手感較滑溜,會令人感到更難脫下;建議除下隱形眼鏡前,要先清潔及徹底擦乾雙手,加強指肉摩擦力,就能更易脫下鏡片。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#隱形眼鏡 #除CON神器 #眼角膜 #大眼仔 #Colour Con #細菌 #棉棒 #夾出式神器 #美甲 #透氧度
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share