加入最愛專欄  收藏文章 

2018-07-06

【眼光光等天光】長者受失眠困擾 ? 醫生4招助安眠

  部分長者或會受失眠困擾。有精神科專科醫生指,隨著年紀增長所需睡眠時間減少,部分長者或因日間睡太多,影響夜間睡眠,建議日間可多到戶外活動,使身體褪黑激素分泌正常,有助晚上入睡。

 

 

長者毋須瞓太多 午睡或影響晚上入眠

 

專家指,60至65歲或以上長者,大概只需6小時睡眠。(iStock)

 

  精神科專科醫生黎大森指,隨年紀漸長,所需睡眠時間亦會下降,這是人體正常的生理時鐘。「例如嬰兒每日要睡大約12小時,60至65歲或以上長者,大概只需6小時睡眠時間。」他指,睡眠重質不重量,「睡得好就是醒來時精神充足,沒頭暈腦脹,睡覺過程亦無『紮醒』或難入睡等。」

 

黎大森醫生

 

  他指,睡眠分為5個階段︰首兩個階段是淺層睡眠,第3及第4個階段是深層睡眠,第5階段是快速眼動時間,最後階段時眼球會左右快速轉動,腦部會發夢或重組記憶。一般入睡後一小時已進入深層睡眠,如上床半小時內未能入睡,已算是入睡困難。

 

  部分長者或因日間睡太多,影響晚上睡眠質素。黎大森建議,即使午睡也要盡量控制在40分鐘內,及盡量選擇在中午前;如睡上一至兩小時,完成睡眠整個循環,便有機會影響夜間深層睡眠。

 

多接觸陽光 助褪黑激素分泌正常

 

  精神科專科醫生丁錫全說,隨著年紀增加,長者的睡眠、活動及精神狀態會轉差,尤其是睡眠質素下降,深層睡眠時間縮短,「感覺是經常睡得很少,或是睡不好,經常發夢等」。

 

  褪黑激素是由大腦松果體所分泌的一種荷爾蒙,具有調節生理時鐘,及幫助入睡效果。丁錫全指,褪黑激素在晚上11時左右分泌最旺盛,也是大眾最有睡意的時候。「隨著時間過去,褪黑激素水平回落,到凌晨一至兩點,人會變得精神起來。」他建議長者日間可增加戶外活動、多接觸陽光,使褪黑激素分泌正常。

 

  丁又指,腦下視丘位置有一處地方細胞(Suprachiasmatic Nucleus,簡稱︰SCN)控制人體生理時鐘。可是隨著年齡增長,SCN老化,生理睡眠周期控制失效,例如不能在晚上11時分泌適量褪黑激素,刺激身體產生睡意。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#銀髮族 #褪黑激素 #失眠 #戶外活動 #淺層睡眠 #深層睡眠 #快速眼動時間 #睡眠質素 #午睡 #生理時鐘
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share