加入最愛專欄  收藏文章 

2018-10-31

【還原靚靚肌】花盡心思做Facial?不如試試古代美容秘方

  不少女士花盡心思做美容,有中醫師指,出現色斑、皺紋除與年紀有關,亦因情志失調、飲食不節、過於勞累所致,外用中藥可令皮膚回復彈性及光澤,惟市面的美容產品眾多,必須清楚了解成分才使用,建議透過整體調理重拾嫩膚,包括服用中藥、針灸、刮痧、藥膳。

 

  基督教聯合那打素中醫專科中心註冊中醫師楊碧華指出,早在秦漢時期,《黃帝內經》已有美容內容,包括痤瘡、酒糟鼻、面焦、髮白、髮落等論述,直至唐代著名醫藥學家孫思邈始對藥物美容、藥膳美容、針灸美容等多方面進行研究,才出現了美容處方及藥物。中醫學上,美容是透過整體調理及局部養治,使人面色紅潤光澤、細嫩,唇紅齒白,髮黑濃密。

 

中醫楊碧華

 

整體調理 + 局部養治

 

  對於出現色斑及皺紋,她解釋,斑紋與肝、脾、肺、腎有關,情志失調令肝氣鬱結不通,氣滯血瘀,形成斑;飲食不節,嗜食肥甘厚味,痰濕瘀結,也會形成色斑。而身體過於勞累,或吸煙酗酒,致腎陰不足及肺燥津傷,會導致皮膚失去滋潤而變得乾燥出現皺紋。

 

  近年坊間有不少自製的中藥成分護膚品,她稱外用中藥,包括中藥湯劑、粉劑、膏劑等外用藥,可令皮膚回復彈性及光澤,但外用藥物需按個人體質而使用,使用前亦須了解其成分。

 

  她建議,可透過內服中藥調理肝、脾、肺、腎功能,令人體氣血充足,退斑減紋,亦可用針灸及刮痧刺激穴位,促進氣血運行,令肌肉恢復彈性,消除細紋擊褪色斑。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#美容 #中醫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share