加入最愛專欄  收藏文章 

2018-11-12

【傷口處理四招】傷口去疤不留痕?Mark實首年黃金期

  日常生活難免會不小心受傷,無論是跌傷、擦傷,甚或手術過後的傷口,一旦處理不當,很容易留下大大小小的疤痕,若想傷後不留痕,如何處理最穩妥?皮膚科醫生指,受傷後首要為傷口清洗消毒,盡量避免傷口受感染,可減少留疤機會,並要把握首年的黃金時機,淡化消退疤痕。

 

  皮膚科專科醫生陳厚毅指,皮膚分為表皮層、真皮層、脂肪層,再深一點便是肌肉,當皮膚受損程度涉及真皮層或更深層皮膚組織時,傷口癒合後難免留下疤痕,而疤痕深淺大小,則要視乎傷口深度及面積,適當護理過程則可減少不必要的疤痕增生。

 

陳厚毅醫生

 

受傷做好清洗消毒 避免二次感染

 

  陳醫生指,當皮膚受損時,首要步驟是以清水沖洗傷口,並以合適方法消毒,然後便需要檢查傷口有否仍殘留微細沙石、污物等,若未徹底清除有關污染物,會影響傷口癒合時間,亦會增加傷口被細菌感染的機會,造成二次感染,再次破壞皮膚組織,令傷口更容易留下疤痕。

 

 

  若疤痕形成後,又應如何減退疤痕的顏色及大小?陳指,醫學研究證實含矽膠成分藥膏或矽膠貼布,有助軟化、撫平凸起的疤痕,亦可淡化疤痕顏色,一般而言,需連續使用3至4個月以上,才會逐漸見效。他提醒,疤痕形成的首年內,是淡化疤痕的最佳時段,若有需要可配合類固醇、冷凍治療撫平疤痕,亦可以激光射頻減退。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#疤痕 #皮膚科
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25週年慶
施政報告
More
Share